您当前所在的位置: 首页 > 廉政教育 > 以案示警
监督故事 | 一张银行流水账单牵出贪腐案
字号: 分享:

“一个公务员一年怎么会有这么多的收入,这有些不正常。”上海市黄浦区纪委监委工作人员在核查问题线索时,一张银行流水账单引起了他们的警觉。

  事情还得从一封举报信说起。群众来信反映“黄浦区某街道社区自治办副主任王某违规在业委会兼职取酬……”经过初步核查,王某兼职取酬一事属实。

  就在案件初核准备收尾之时,这张原本为了证明王某领取兼职薪酬的银行流水账单,却意外成了发现其他问题的“源头”。

  “除正常收支和兼职取酬外,还有其他大额资金流动,有问题,要继续深挖下去。”核查组顺藤摸瓜,随即调取王某多个银行卡账户,查询其线上支付账户情况,对获得的证据材料开始梳理分析。

  “他在网上买了这么多保鲜盒,总价20多万。”核查组成员查看王某的线上支付账单时,有了新发现。账单显示,20207月和8月,王某使用个人线上支付账户分两次共支付20余万元,大批量购买高硼玻璃保鲜盒,收货地址是其任职的街道办事处。

  据此,核查组成员从街道办事处调取财务凭证逐一核对。果然,有一笔报销凭证显示,2020年该街道购买了2.6万个高硼玻璃保鲜盒,共计44.2万元,用作居民区入户宣传慰问品,街道已按照合同约定支付了费用。而此事的经办人正是王某。

  “这就对上了。”几个月的调查取证,终于让事实浮出水面。

  原来,王某通过一家公司与街道签订合同,以17元的单价购买。实际上,王某在网上以低价自行购入,并支付20多万货款。到货后,街道根据合同转账支付44.2万元。公司收到货款并扣除开票费后,将剩余钱款交给王某,王某从中获利近10万元。

  面对铁的证据,王某对违法事实供认不讳,“我平时喜欢玩手机游戏,买装备花费不少钱,还有信用卡要还,就动起了歪脑筋……”

  最终,王某因贪污罪被开除公职。20221月,王某被判处有期徒刑一年二个月,缓刑一年二个月,并处罚金10万元。(通讯员 戈扬 秦舒莹|| 责任编辑 徐梦龙)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: