您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 组织建设
湄潭:巡察一线淬炼过硬巡察干部
字号: 分享:

“我是从2019年开始参与县委巡察工作,到今年为止已参加了3轮,每次巡察都是思想的‘再洗礼’,业务的‘再提升’。”

“经历这次巡察,我将在岗位上发挥好‘种子’作用,以敢于吃苦耐劳、敢于碰真动硬、敢于直面问题的工作态度履职尽责。”

......

近日,在湄潭县委2022年度第一轮巡察结束之后,县委巡察办举办座谈会,各抽调参与巡察人员纷纷谈论了自己对巡察工作的认识、收获及建议,现场氛围热烈。

近年来,湄潭县始终把巡察一线作为发现和培养干部的重要平台,充分发挥巡察“熔炉”作用,聚焦政治能力、注重实践锻炼,着力打造政治过硬、本领高强的巡察干部,从严从实加强巡察机构队伍建设,为推进巡察工作高质量发展夯实基础。

“我们按照‘动态优选、分类充实’原则,组建巡察‘组长库’和‘专业人才库’,实行动态管理,定期补充调整。”湄潭县委巡察办负责同志介绍,该县不断拓宽巡察人才发现渠道,盘活全县资源,把纪检、组织、财政、审计等部门专业人才充实到巡察人才库中。还建立选派优秀干部挂职锻炼机制,研究出台优秀年轻干部到巡察机构挂职锻炼的暂行办法,充分发挥巡察岗位熔炉作用,为巡察工作补充新鲜“血液”。

为建设高素质巡察干部队伍,湄潭县通过巡前集训、巡中实训、巡后总结的方式,促进巡察全程学习不间断,为巡察人员“蓄能充电”,让年轻干部、后备干部、新提拔干部在巡察一线接受教育、锤炼党性、提升能力。巡前,注重集中培训,围绕强化思想政治引领、巡察工作流程和工作重点、方式方法等方面进行业务培训。巡中,注重实践锻炼,通过“以老带新”、实战实训等方式,帮助提升发现问题、组织协调、了解印证等方面的能力。巡察结束后,及时总结经验,查找不足,加强整改,不断提高巡察工作效能。

在巡察中,县委巡察办还建立年轻干部到巡察一线参与来信来访、与干部群众互动交流、处理复杂问题等锻炼渠道,使他们在干中学、学中干,不断得到淬火锻造,提升能力。并根据年轻干部成长的实际需要,组织年轻干部定期在不同巡察组别之间开展岗位轮换,多岗位锻炼干部。

此外,畅通巡察干部晋升、交流渠道,每轮巡察结束后,县委巡察办对干部在巡察期间的政治表现、组织纪律、工作实绩等进行全面评估,记入实践锻炼干部管理档案,并提交县委组织部门,将其作为干部选拔任用的参考依据,激发巡察干部干事创业激情。

下步,我们将制定巡察干部评选考核办法,建立针对性强、可量化操作的综合考评体系,进一步激发巡察干部队伍工作动力活力,推动巡察队伍建设、巡察质量‘双提升’。湄潭县巡察工作领导小组有关负责人表示。(湄潭县纪委监委)



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: