您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 他山之石
杭州:线上线下同步发力 拧紧村级权力监管链条
字号: 分享:

中央纪委国家监委网站 张曦

  “村里资产多租赁多,之前就有村干部因财务费用管控不严被问责。针对这方面问题,你上任后是如何管理的?”近日,在浙江省杭州市临平区运河街道费庄村,该区纪委监委提级监督组在走村入户摸排情况后,向村党支部书记、村委会主任俞忠炎当面询问村集体资产管理问题。

  这是杭州市纪委监委对逾300个重点村社开展提级监督的场景缩影。针对以往村级权力监督“远、弱、难”问题,市纪委监委在全市范围内探索实施提级监督试点工作,通过提级述职述廉、组织督导组定期赴村(社区)督导、提级办理问题线索等方式,对村(社区)党组织、党员干部尤其是主要负责人作风建设、廉洁自律情况进行监督检查。截至目前,累计发出纪检监察建议书38份,督促整改问题426个,化解信访矛盾212件,挽回经济损失8859万元。

  “村‘两委’干部一肩挑后,村级权力相对集中,市纪委监委接连开展基层监督‘提质增效年’‘巩固深化年’等活动,在强化村级权力监督、完善监督机制、提升数字赋能等方面不断探索,以有力监督助推乡村治理。”杭州市纪委监委有关负责人介绍。

  “大数据平台已发出预警,村里商铺租赁合同已超期、租金未收到位,必须马上跟进。”近日,在建德市大同镇永平村村级监督活动日上,村监察工作联络站站长雷庭波向村“两委”班子发出提醒。聚焦工程、采购、务工等村级用权重点领域,建德市纪委监委探索建设基层小微权力网上运行平台和小微权力“监督一点通”,不断强化对“人、财、物”的大数据监督和分析预警。

  村(社区)监察工作联络站是群众身边的“前哨”和“触角”,是构建基层监督网络的重要一环。目前,杭州全市3144个行政村(社区)均已设立监察工作联络站,选聘站长3126人、联络员7389人。为用好这支家门口的监督力量,市纪委监委制定村(社区)监察工作联络站履职清单,下发村务日常监督工作要点,明确村级重大事务决策、村级事务公开、村级财务管理、村级工程建设项目、便民惠民政策落实等5方面监督重点,同时打造一批基层监督示范点,由点到面推动村级监察从“有形覆盖”到“有效覆盖”。富阳区纪委监委出台定期评分、积分管理、评星晋级等一揽子绩效考核规则,并搭建村务联席会、廉情直报等监督载体,今年以来,该区325个村级监察工作联络站共监督发现问题1372个,提出整改意见208条,推动整改问题1105个。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: