您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 他山之石
重庆万州:“指尖”监督助力惠民政策精准落地
字号: 分享:

“经核查,49名承租人不符合廉租房政策享受条件,已取消资格,正逐步退房……”前不久,重庆市万州区住房和城乡建委向该区纪委监委反馈数智政务一体化平台预警事项核查整改情况,不仅对不符合条件的廉租房承租人进行了清退,还通过建立大数据比对资格预审机制、安装人脸识别系统等方式,加强对廉租房承租人的资格审查和监督管理,确保保障对象精准。

针对冒领已死亡人员低保金、已购买商品房人员违规承租廉租房等惠民政策落实过程中对象识别不精准、民生资金跑冒滴漏等突出问题,万州区纪委监委创新监督方式,充分运用大数据信息技术,加强对惠民政策落实情况的监督,有效保障民生资金安全。

“之所以出现对象识别不精准等问题,除少数干部作风懈怠、责任心不强外,更重要的原因是惠民政策落实点多面广,相关职能部门协调配合不够紧密,没有实现信息共享,依靠人工审核的监管方式难以及时发现问题。”万州区纪委监委第八监督检查室负责人介绍,该区纪委监委推动建立数智政务一体化平台,通过与相关职能部门原有的信息管理系统对接等方式,将养老、社保、廉租房、就业补贴等12个部门的47项民生资金发放、惠民政策享受数据与死亡销户、工商注册、房屋登记等6个部门的9项综合信息全部纳入平台,有效整合信息资源,连通“信息孤岛”。

基础数据库建立起来后,为科学设置比对规则,确保精准发现问题,区纪委监委会同区政府办公室、区大数据发展局加强调查研究,对相关惠民政策规定逐条解析,将政策规定精确转化为比对规则。如针对廉租房政策享受,设置了死亡人员、工商注册登记、房屋登记、车辆登记、社保缴纳及领取、税务信息6项比对内容,通过综合比对全面反映承租人状态和收入情况,从而判断其是否符合政策享受条件。

发现疑似虚报冒领等问题后,平台自动将预警信息推送至相应行业主管部门,交办后平台将进行倒计时督办,相关单位须在15天内完成对疑似问题的核查整改,并在平台上提交反馈信息,区纪委监委对核查整改情况进行监督,并严肃查处背后存在的腐败和作风问题。

大数据比对不仅实现了有效监督,倒逼相关职能部门履职尽责,也为相关职能部门加强民生资金监管提供了便捷的渠道。“过去,我们对养老服务补贴等各项惠民政策享受人员进行资格审查时,需要到公安、房管等部门拷贝数据,然后人工逐项比对,费时费力,而且容易遗漏问题。”万州区民政局养老服务科干部说,“现在,通过数智政务一体化平台,上传名单,轻点鼠标,就能实现‘一键’比对,大大提高了工作效率和问题发现精准度。”

目前,该区民政局、区农业农村委、区人力社保局等相关职能部门主动用好平台功能进行惠民政策享受资格预审和复查,该平台实现监管惠民资金9.07亿元,涉及惠民95万余人次,共发现疑似问题1.2万余人次,均得到及时核查整改。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: