您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 他山之石
安徽固镇:不误农时不负春 一线监督护春耕
字号: 分享:

“老乡,最近这个天气对春耕生产有影响吗?春耕需要的种子、地膜等农资都购买全了吗?有没有专人给你们进行技术指导啊?”近日,安徽省蚌埠市固镇县纪检监察干部在城关镇大何村跟种粮大户详细了解春耕备耕和有关部门履职情况。

又是一年春来到,抢抓时节备春耕。面对当前全县春耕备耕的关键时节,固镇县各级纪检监察机关积极行动,紧盯农业春耕备耕的重要事宜和关键环节,深入农资批发企业,随机走访群众,对种子、地膜等农资储备情况进行调研,并对县域内农资市场监管的各个环节进行监督检查。督促职能部门切实履行主体责任,搞好服务,确保春耕生产技术指导到位,所需种子、化肥、农药等物资备货充足,价格稳定,坚决杜绝私存物资、哄抬价格等投机行为,为春耕备耕保驾护航。

“近段时间以来,我们多次深入田间地头、农资销售点开展监督检查,督促县农业农村局建立班子成员联系乡镇、技术骨干包保乡镇、乡镇农技人员驻点到村的粮食生产保丰收包保指导服务制度,并实行线上宣传培训与线下实地指导相结合,将春耕种植、技术指导直接送到田间地头。”驻县自然资源与规划局纪检监察组组长介绍道。

据了解,在监督检查结束后,该县纪委监委将对督查中发现的问题线索,及时进行汇总分析,对突出问题,跟踪监督整改落实,确保监督检查到位、问题整改到位。同时,不断完善信、访、网、电“四位一体”举报平台,明确专人负责受理群众举报。对群众反映涉及相关部门服务春耕生产工作不力、敷衍塞责以及不作为、慢作为、乱作为等问题,一律严查快办,对相关责任单位及责任人进行严肃追责问责。

“粮食安全问题是‘国之大者’,要把监督落实在一线,以强有力的监督,确保粮食丰产、群众增收,为乡村振兴提供坚强的纪律和作风保障。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将充分发挥村务监督委员会的“最后一公里”监督作用,深入田间地头,收集基层群众开展春耕春种过程中遇到的问题和困难,听取基层群众的意见建议,督促相关职能部门因地制宜开展春耕备耕物资供应等工作,确保全县粮食产量不减,群众收入稳定增长。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: