您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 他山之石
安徽淮北杜集区:开展“廉洁护航”行动 助推营商环境优化
字号: 分享:

2月下旬,位于安徽省淮北市杜集区的天臻晟环保建材有限公司厂区内一派忙碌景象,一台台工程机械有条不紊开展着建设工作。然而,就在半年前,公司负责人还在为厂房用地问题苦恼不堪。

2021年,天臻晟环保建材项目一期经营状况良好,公司决定趁热打铁,抓紧上马二期项目。然而,因为选址地块的土地性质等原因,招拍挂工作迟迟难以推进。

同年7月,杜集区纪委监委通过走访了解到企业面临的困难后,第一时间向区委作了汇报,并向相关单位下发督办单。在区委、区纪委监委的推进和督促下,相关区直单位多次前往省、市进行协调,终于在2021年底,帮助该企业解决了用地问题。

为进一步推动优化营商环境,2021年下半年以来,杜集区纪委监委部署开展“廉洁护航”专项行动,推动全区党政机关、党员干部积极主动、依法依规解决企业合理诉求,全力营造重视企业、尊重企业、支持企业的良好氛围。

在“廉洁护航”行动中,杜集区纪委监委由点及面,筛选49家具有代表性的企业和项目,设立营商环境监督联系点,建立信息直通制度。组建6个专项工作组,紧盯项目审批、工程招投标等关键环节,实行“一检查、二约谈、三回看”监督机制,精准查找问题。

进一步强化刚性约束和问责力度,制定《杜集区构建“亲”“清”政商关系正负面清单》《杜集区优化营商环境问责办法(试行)》,明确政商交往的“安全区”和“禁止区”。去年以来,共开展涉企服务事项办理情况监督检查13次,下发问题交办单16个,整改问题53个,对损害营商环境问题线索立案2件,党纪政务处分2人,组织处理1人。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: