您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 监督检查
湄潭:以强监督促巡视巡察反馈问题整改落地见效
字号: 分享:

“上次监督检查指出你单位存在的环保方面整改工程推进缓慢的问题,你们都采取了哪些整改措施?是否已全部整改到位?”近日,湄潭县纪委监委到县水务局开展巡视巡察反馈问题整改落实情况“回头看”。

近年来,湄潭县纪委监委将巡视巡察整改落实情况纳入政治监督重点内容,坚持问题导向,精准靶向发力,采取“日常监督+专项监督”的方式跟进监督、全程监督,以强监督促强整改,通过“外部加压”督促各级党组织把巡视巡察反馈问题整改抓到位、改彻底,推动反馈问题真改实改,改出成效。

为提升监督的针对性、实效性,湄潭县纪委监委加强与县委办、县委巡察办的沟通对接,明确党风政风监督室负责,每季度定期收集上级巡视巡察县委、本届县委巡察各单位反馈问题整改落实情况报告及阶段性整改推进情况,以及在日常监督中发现的巡视巡察整改新问题,逐一分析研判整改落实成效,动态提出反馈问题整改情况监督建议,并制发政治监督清单,派发纪检监察监督部门精准有效开展监督检查。

在做实巡视巡察反馈问题日常监督的基础上,湄潭县纪委监委组织开展专项监督,集中时间、人力、物力,以问题为导向,深入巡视巡察整改牵头部门和重点单位,通过当面问、延伸查、实地看等方式全面了解巡视巡察反馈问题整改情况,推动同级党委和被巡视巡察党组织直面问题、对症下药,防止以报告材料代替实际整改,确保问题整改落地落细见效。

此外,针对监督检查发现的问题,湄潭县纪委监委采取当面反馈与书面反馈相结合的方式,对能够立即整改的,责令立行立改;对需要一定时间整改的,要求层层传导压力,细化整改措施,限定时间抓紧整改。同时根据整改时限,对整改落实情况适时开展“回头看”,确保发现问题真改实改,全面整改。

今年以来,湄潭县纪委监委组织开展巡视巡察反馈问题整改落实情况专项监督2次,督促立行立改问题186个,督促限期整改问题8个。

“下步,我们将坚决扛起巡视巡察整改政治监督责任,把监督贯穿到巡视巡察反馈问题整改全过程,持续做深做细监督首责,推动反馈问题整改清零见底。”湄潭县纪委监委有关负责人表示。(湄潭县纪委监委)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: