您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 监督检查
湄潭:精准整治作风问题 坚决遏制“车轮腐败”
字号: 分享:

“请提供一下你们单位最近一个月的公务用车派车登记表和油卡使用登记记录。”近日,湄潭县纪委监委派驻第二纪检监察组开展监督检查时,对某单位公务用车管理使用情况进行重点检查。

今年以来,湄潭县纪委监委持续加大“四风”整治力度,将规范公务用车作为落实中央八项规定精神、改进工作作风的重要内容,通过专项监督和日常监督,精准靶向发力,从源头治理车轮上的“微腐败”,推动作风建设走深走实。

具体工作中,湄潭县纪委监委紧盯各类节假日关键节点,采取“室组地”的方式,成立多个监督检查组,聚焦公务用车管理使用关键环节开展监督检查。一方面对各单位公务车在节假日期间的封存管理、公务用车标识粘贴、相关会议记录、管理制度、车辆登记台帐、运行费用报销凭证、油卡使用记录等情况进行线下实地抽查,另一方面借助公务用车服务平台、公安“天眼”系统和税务部门信息平台开展线上监督。

针对监督检查中发现的监管责任不到位、配套制度不到位等问题,及时向相关部门下发纪律检查建议书,督促有关部门强化日常监管,从源头上加强和规范公务用车和公务加油卡管理使用。同时,对监督检查中发现的“公车私用”“私车公养”等问题线索深挖细查,一经核实严肃处理,绝不姑息,坚决防止不正之风反弹回潮。

据悉,今年以来,湄潭县纪委监委对15家单位公务用车管理使用情况通过开展监督共发现问题5个,已督促整改5个。

“下一步,我们将持续紧盯公车领域突出问题,适时开展‘回头看’,进一步压紧压实各单位部门主体责任,力求监督取得实效长效。”湄潭县纪委监委主要负责同志表示。(湄潭县纪委监委)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: