您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 监督检查
遵义湄潭:开展政治谈话 强化“一把手”监督
字号: 分享:

“你作为‘一把手’,在落实管党治党责任上还存在温差落差,一些规章制度束之高阁,没有发挥作用;一些工作把说了当做了,把做了当做成了......”

近日,湄潭县纪委监委主要负责人对某单位“一把手严肃开展政治谈话,开门见山指出了问题。

为加强对“一把手”和领导班子的监督,压紧压实党委(党组)管党治党政治责任。湄潭县纪委监委制定出台《开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》,聚焦贯彻落实上级重大决策部署、廉洁规范用权和深化作风建设等十余个方面的具体谈话内容,明确谈话对象,优化谈话方式,细化组织实施,提出工作要求,在全县范围内对“一把手”开展实施政治谈话。

谈话前,湄潭县纪委监委结合日常监督、巡察监督、派驻监督、调研考核等反映的情况,全面梳理各单位党委(党组)在履行全面从严治党主体责任中存在的突出问题和短板,有的放矢开展政治谈话,帮助被谈话单位“一把手”查找剖析深层次问题及原因,提出整改意见,监督推动党委(党组)书记把准政治方向、站稳政治立场、强化政治担当、保持政治自律,切实履行好第一责任人责任。

该县纪委监委还通过建立跟踪督办机制,对谈话中明确提出需要具体落实的事项,建立政治监督台账,及时跟踪督办,对拒不整改、虚假整改等敷衍塞责问题,严肃追责问责。整改成效及时纳入个人廉政档案,抄送党风政风监督室和联系派驻纪检监察组,及时运用成果指导工作,杜绝“一谈了之”。

截至目前,全县38名县级领导与81名下级“一把手”开展政治谈话,67名科级领导与286名股级一把手开展政治谈话,已督促整改问题45个。

“下一步,我们将不断改进政治谈话工作,积极探索加强对‘一把手’和领导班子监督的制度机制,加快完善监督体系,着力提升监督效能,持续巩固风清气正的良好政治生态。”湄潭县纪委监委主要负责人表示。

(遵义市纪委监委)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: