您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 监督检查
湄潭:紧盯“三重一大” 做实派驻监督
字号: 分享:

“你单位的财务账目上显示去年12月份有一笔大额支出,但在党组会议记录和会议纪要上我们没有查到,请说明原因,并做好整改。”近日,湄潭县纪委监委派驻第二纪检监察组对某科局负责人提醒道。 

为更好发挥派驻监督派的“权威”和驻的“优势”,湄潭县纪委监委各派驻纪检监察组围绕监督第一职责,坚持关口前移、过程管控和跟踪问效,从事前、事中、事后三个关键环节入手,对被监督单位进行常态化、精准化、全流程监督,确保日常监督不走样。

具体工作中,湄潭县纪委监委各派驻纪检监察严把事前报备关,要求被监督单位在“三重一大”议事决策前,详细填写报告表,事事报告,做到准确把脉、精准监督。在被监督单位主动报告的同时,派驻纪检监察组对可能涉及到的廉政风险点进行评估研判,及时反馈被监督单位,并提出意见建议。

同时,派驻纪检监察组还通过参加或列席被监督单位党委(党组)会、述责述廉会及民主生活会等方式,强化“三重一大”事中监督,重点围绕是否严格执行“三重一大”事项集体决策规定、决策全过程是否合法合规等内容开展精准监督。

事后监督同样必不可少。派驻纪检监察组结合日常派驻监督情况,通过随机抽查、座谈交流、专项督查等方式,对被监督单位“三重一大”事项决策程序和执行情况进行检查,并强化结果运用,对决策过程中不主动接受监督或不按规定报备、不按决策执行的,对相关责任人进行谈话提醒、督促整改,要求各被监督单位主动梳理在“三重一大”事项决策中存在的问题,建立完善相关制度。

据悉,今年以来,湄潭县纪委监委各派驻纪检监察组共参加或列席各综合监督部门党组(党委)会议等专题会议12开展“三重一大”事项监督8批次,发现并督促整改问题3个。

“下一步,我们将探索三重一大事项酝酿、决策、执行三个层面与廉政风险防控工作有机整合,建立‘三重一大’监督管理平台,将被动的事后监督转化为实时追踪与在线提醒,将廉洁风险最小化。”湄潭县纪委监委有关负责人表示。(湄潭县纪委县监委)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: