您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 监督检查
纪委书记谈监督 | 落实监督首责 全力护航“贵州最美乡村”建设
字号: 分享:

去年以来,湄潭县纪委监委围绕建设“生态美环境优、生产美产业强、生活美百姓富”的“贵州最美乡村”中心任务,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把监督贯穿始终,全力以赴护航“贵州最美乡村”建设。

聚焦“生态美环境优”助力打造生态宜居乡村。坚决践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。一是强化政治监督推动问题整改。把中央、省委生态环保督察发现的问题与巡视巡察反馈的生态环保问题统筹结合起来,一体纳入政治监督,坚持问题导向,靶向施治,通过点对点监督、面对面督导,督促责任单位举一反三抓整改,问题整改走深走实、取得实效二是做实专项监督压实责任链条。按照“监督的再监督”定位,整合“室组”监督力量,成立2个专项监督检查组,紧盯农村生活垃圾、污水处理等开展专项监督,通过精准监督、跟进监督、全程监督,督促相关职能部门履职尽责,着力解决乡村环境脏乱差等问题三是清仓问题线索从严追责问责。对涉及生态环保的信访举报、问题线索清仓起底,从严查处党员干部和公职人员违纪违法行为,对在问题整改中走过场、搞形式,不担当、不作为的严肃追责问责,用铁的纪律守护天蓝水清山绿。2021年共监督检查发现并督促整改问题18个,处理问题线索5个,党纪政务处分5人。

聚焦“生产美产业强”助力围绕“四新”主攻“四化”。产业兴旺是建设美丽乡村的基础,围绕“四新”主攻“四化”是湄潭县建设“生产美产业强”的“贵州最美乡村”抓手。湄潭县纪委监委一是强化组织保障,实调研式监督。紧跟省委、市委、县委决策部署,成立围绕“四新”抓“四化”工作领导小组,强化统筹协调,抽调业务骨干组成监督组,由县纪委副书记率队分专题、分领域、分部门、分镇(街道)开展调研式监督,查找责任单位党委(党组)在责任落实、工作落实、取得成效等方面存在的差距和短板。二是“点线面”结合,提升监督精准度。“四化”工作点多、面广、线长,盯住重点任务牵头单位“点”上重点项目,“线”上关键环节,“面”上责任落实,召开专题会分析研判重点监督内容,并罗列出监督清单,走进园区、车间、项目施工现场开展实地监督,发现牵头单位在推进“四化”重点任务落实方面的问题和不足。三是跟踪问效,狠抓问题整改见实效。针对监督检查发现的问题,持续建立问题台账,强化跟踪督导,综合运用问题清单、工作提示、挂牌督办等方式,发现并督促整改问题19个。如,湄潭县纪委监委在监督新型城镇化工作中,发现复兴集镇“马路市场”导致人车拥堵,存在安全隐患等问题,立即督促该镇党委政府整治“马路市场”,通过持续深入整治,集镇从“脏堵乱差”转向“净畅齐优”,人民群众“堵心”变“舒心”。

聚焦“生活美百姓富”助力解决群众“急难愁盼”。始终坚持以人民为中心的发展思想切实解决好群众所急所盼、所愁所困,让民生更有温度,保障更有厚度。一是扎实“我为群众办实事”实践活动。把党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的工作动力,聚焦“护民生、办实事、促振兴”主题,采取“以上率下、上下联动”的模式,深入一线开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,通过察民情访民意,推动解决群众急难愁盼问题179个,移交问题线索3条,立案1件。二是做深做细专项监督监察。坚持脱贫不脱监督,加大过渡期监督检查力度,深入开展巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、易地扶贫搬迁后续扶持专项监督,聚焦“四个不摘”政策落实做细专项监察灵活运用个别访谈、随机抽查、现场核查等方式靠前监督,推动属地党委政府和相关职能部门起政治责任,不断拓展脱贫群众增收渠道和致富门路。三是持续整治群众身边腐败和不正之风。紧盯教育医疗、养老就业、社会救助、生态环境等民生领域政策落地情况开展专项治理,从严从快查处吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分等违纪违法行为,切实维护群众利益,2021年查处民生领域违纪违法问题48件,党纪政务处分57人,问责5人。贵州省2021年度党风廉政建设社会民意调查,湄潭县在全市排名较2020年上升7位。(湄潭县委常委、县纪委书记、县监委主任  陈宇锋


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: