巩固脱贫成效|石家寨村基层治理“提档记”
来源:贵州省纪委监委网站  作者:  编辑:纪委  日期:2021-06-24  点击率:10  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  图为石家寨村“十要十不准”村规民约

  仲夏时节,万物繁茂。走进湄潭县西河镇石家寨村,映入眼帘的是长势喜人的600多亩香葱,风雨桥上坐着悠闲的老人和孩童,清澈见底的双石河蜿蜒贯穿村寨。青山环抱的古村落里一幢幢传统木屋错落有致,古朴自然,俨然一幅浑然天成的美丽乡村画卷。

  然而两年前,当西河镇纪委干部来到离银百高速匝口仅9公里的石家寨村开展巩固提升脱贫攻坚成果监督检查时,看见到的却是另一番模样。

  静静的双石河岸边,七零八落地堆放着露天烧烤后人们丢弃的大小物品和随处可见的零星白色垃圾。在进村的道路上,饮用水管长期滴漏,地上长满青苔,路面湿滑,一不留神极易摔倒。

  为进一步了解乡村基层治理不到位的缘由,西河镇纪委干部随后开展了入户走访。

  “现在交通方便了,我们村有山、有水、有古寨,春暖花开的时节到此游玩、野炊的人络绎不绝,但公共区域垃圾无人清理,卫生条件也就越来越差了。”

  “我们老两口七十多岁,孩子都外出打工了,水管坏了也不晓得找哪个来修。”

  ……

  走访中,村民们不约而同都谈到了水、电、路等基础设施无人管护、公共区域垃圾无人清理等问题,部分群众还对滥办酒席等问题颇有微词。

  西河镇纪委将收集到的问题进行综合分析,认为自全镇脱贫摘帽以来,随着生活水平的不断提高,当地村民对美好生活的要求也越来越高,群众反映的问题关乎乡村基层治理问题,必须引起高度重视。

  于是,西河镇纪委将监督检查存在的问题反馈给该镇党委、政府。收到问题反馈后,该镇党委、政府积极探索解决问题的方法路径,在传统治理模式已不适应乡村需求的现状下,该镇决定在石家寨村探索党建引领乡村治理,先行先试基层治理“寨管家”模式。

  说干就干。石家寨村党支部利用“群众会+”等平台载体,探索实践“寨管家”基层“微治理”模式,以村规民约为依据,对集中连片村寨水、电、路、林、讯等基础设施实行包保,构建村民自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。并成立“寨管家”护寨队,匹配指导员和包保员,选举产生4名寨长、18名护路员、11名护林员、22名保洁员、6名水管员。通过党建引领,逐步引导村民实现自我服务、自我管理、自我教育、自我监督。

  “现在村寨里大小事务都有人管了,村寨变美了,游客增多了,收入也增加了!”石家寨村村民石继兴高兴地向该镇回访的纪委干部说道。

  “两年来,我们坚持问题导向,对石家寨村基层治理存在的问题开展持续跟进监督,按照边整改边监督边完善要求,实实在在推动打通基层治理‘最后一公里’。”西河镇纪委书记夏道军说道。

  2020年,石家寨村成功实现乡村“微治理”、荣获全国乡村治理示范村称号后,该村“寨管家”基层治理模式先后在全镇、全县得到推广运用并取得良好效果。

  “下一步,我们将以‘访村寨、重监督、助振兴’专项行动为载体,扎实开展‘我为群众办实事’实践活动,从群众身边的小事难事入手,推动巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。”湄潭县纪委监委相关负责人表示。(湄潭县纪委监委)

作者:
编辑:纪委
上一篇:没有了
下一篇:让十九届中纪委五次全会精神在基层
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司