巡察故事 | 党群服务中心建在了“家门口”
来源:贵州省纪委省监委网站  作者:  编辑:纪委  日期:2021-07-27  点击率:7  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“自从有了党群服务中心,大家办事方便多了,居委会干部还经常上门帮助我们解决困难,贴心得很!”近日,遵义市湄潭县纪委监委干部到该县鱼泉街道鱼泉居委开展巡察整改监督时,居民熊景昌高兴地说。

2020年初,湄潭县委第七轮巡察第一巡察组进驻鱼泉街道,通过巡镇(街道)带村(居)的方式,对鱼泉居委开展延伸巡察,在巡察组召集村(居)两委干部访谈时,了解到鱼泉居委没有办公阵地的情况。

“鱼泉作为基层组织,却没有办公阵地,会不会影响群众办事呢?”巡察组带着疑问,深入鱼泉走访群众,进一步了解情况。

“居委会没有专门的办公场所,我们平常办事都得去支书家里。”

“有时候支书不在家,就只能等他回来,或者下次再来办。”

......

见到前来了解情况的巡察组,群众纷纷反映“鱼泉居委没有固定办公阵地而办事不方便”的问题。

在随后的走访中,巡察组还了解到,由于鱼泉人口少,且大部分为当地国家公职人员等原因,党支部书记未脱产、年龄大,不仅无法将全部精力投入到日常工作中,支部“三会一课”也没有正常开展,个别党员甚至长期不参加组织生活,游离于组织之外。

“党的基层组织是党联系群众的桥梁和纽带”。巡察组立即将收集到的鱼泉居委无办公阵地及党组织软弱涣散问题书面反馈给鱼泉街道党工委,并同步反馈给县委组织部。

基层党组织要真正发挥作用,选优配齐领导班子是关键。收到问题反馈后,鱼泉街道党工委经过认真研究,从街道抽调政治素质过硬、业务能力强的同志任党支部书记,同时向该居下派第一书记,并以基层党组织标准化规范化建设为契机,对鱼泉居委进行专项整改。同时,县委组织部相应科室定期到鱼泉居委开展业务指导,切实帮助鱼泉街道党工委抓好巡察整改。

“为让群众办事方便、舒心,我们积极落实办公阵地,用心用情打造温馨办事环境。”新上任的鱼泉党支部书记陈仙灵介绍,经多次讨论和实地查看,在选定鱼泉街道财政所老办公楼作为鱼泉居委新的办公阵地后,便立即组织工程队对破损的墙面和屋顶进行了修缮。此外,结合实际同步设置了办公室、办事大厅、党员活动室、娱乐室等功能室。

为更好地服务群众,鱼泉居委还成立了以党员干部为骨干的党群义工队,义务为群众宣讲党的惠民富民政策,力所能及提供公益服务,定期收集群众意见建议,全力打通服务群众的“最后一公里”。

经过一年多的努力,鱼泉党群服务中心不仅让群众办事舒心便捷了,还进一步密切了党员群众的血肉联系。昔日“软弱涣散的党组织”也一跃成了全街道基层党组织规范化标准化建设示范点。

“下一步,我们将结合党史学习教育,把巡察重点聚焦到基层党组织建设的短板弱项上,促进建强基层党组织,助力打造乡村振兴坚强战斗堡垒。”湄潭县委巡察办相关负责人表示。(湄潭县纪委监委)

作者:
编辑:纪委
上一篇:十二届湄潭县委第十轮巡察集中反馈会召开
下一篇:十二届中共湄潭县委第十轮巡察启动
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司