湄潭:开展“蹲点式”谈心谈话 促监督精准有力
来源:遵义市纪检监察网  作者:  编辑:纪委  日期:2021-05-19  点击率:20  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

     “感谢组织的提醒和关心,今后我一定以此为鉴,认真履行好岗位职责,不断提高工作能力和履职水平。”日前,湄潭县纪委县监委到该县教育局开展“蹲点式”谈心谈话,该局有关负责人李某在谈话后表示。

       今年以来,湄潭县纪委县监委持续在做实做细日常监督上发力,积极开展“蹲点式”谈心谈话,由纪检监察室、派驻纪检监察组等部门组成谈话组,主动下沉到被监督单位进行谈心谈话工作,了解掌握被监督单位政治生态和“关键少数”情况,推进日常监督常态化、近距离、可视化。

       谈话前,谈话组按照“一单位一方案、一人一方案”的原则,通过查阅廉政档案、问题线索处置台账、相关会议记录等资料,结合日常监督检查、信访举报、巡察发现问题等,根据谈话对象具体情况量体裁衣,制定个性化的谈话提纲,确保谈话精细精准、有的放矢。

       在具体谈话过程中,工作组坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,对谈话中干部反映的困惑和问题,适时释规释纪释法,对发现的苗头性、倾向性和一般性问题,及时进行批评教育、提醒纠正,将问题解决在萌芽状态,对发现的问题线索,按照规定分类处置。

       谈话结束后,谈话组及时梳理谈话内容,形成谈话情况报告,全面分析研判,查找新问题、研究新情况,为开展日常监督和综合研判政治生态情况提供参考。同时,针对存在的问题,及时反馈给相关部门,督促整改。 

       截至目前,湄潭县纪委县监委已开展“蹲点式”谈心谈话60余人次,发现并督促整改问题12个,提出意见建议45条。

     “下步,我们将进一步完善日常监督管理机制,坚持‘蹲点式’谈心谈话与其他监督方式相结合的原则,统筹推进,形成监督合力,推动日常监督更精准有效。”湄潭县纪委县监委有关负责人表示。(湄潭县纪委县监委)
作者:
编辑:纪委
上一篇:湄潭县召开“提级监督”试点工作启动会
下一篇:湄潭:清单化监督 提升派驻监督质效
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司