湄潭:清单化监督 提升派驻监督质效
来源:  作者:湄潭县纪委县监委  编辑:纪委  日期:2021-04-30  点击率:23  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“清单化派驻监督实现‘靶向’发力,我单位对照问题账单逐一建立完善了内部管理制度和工作流程。”近日,湄潭县林业局有关负责人向该县纪委县监委前来调研的干部说道。

去年以来,为充分发挥派驻监督“探头”“前哨”作用,湄潭县纪委县监委聚焦监督首责,积极探索创新派驻工作模式,通过建立派驻“六条”监督清单,规范监督工作流程,提升监督精准度,推动派驻监督有形覆盖向有效覆盖转变,不断彰显“派”的优势、“驻”的权威。

“我们针对‘派驻监督内容重点不明确,监督不聚焦不深入,导致监督效果不佳’等问题,靶向施治,建立派驻‘六条’监督清单。”湄潭县纪委县监委有关负责人介绍,县纪委县监委采取调研走访、专题座谈会、特约监察员恳谈会等方式,多方收集意见建议,并结合日常监督、专项监督发现的机关单位普遍存在的监管薄弱环节,认真梳理归纳涵盖“党风廉政主体责任落实、重大决策部署执行、巡视巡察整改、干部作风、‘三重一大’、财务运行”等六条重点监督内容。

为进一步提升派驻监督的针对性和有效性,湄潭县纪委县监委立足各机关单位的差异性,把在政治生态分析研判、干部廉政档案建设和审计监督、群众监督等其他渠道发现的被监督单位个性问题和廉洁风险点,补充纳入监督清单。紧盯被监督单位领导班子“关键少数”在权力运行方面的短板,重要岗位人员在执行制度、规范工作流程方面的差距,找准全面从严治党的体制机制漏洞。

此外,湄潭县纪委县监委制发《派驻监督检查工作流程》等规范性文件,对集中派驻监督检查期间收到的信访举报、问题线索处置办理等流程进行规范,提高派驻纪检监察组规范化、制度化监督水平。派驻纪检监察组围绕派驻“六条”监督清单,严格按照工作流程,每半年到被监督单位开展1轮集中监督检查,并形成监督有方案、工作有总结、问题线索有报告的监督工作闭环。

截至目前,湄潭县纪委县监委派驻纪检监察组根据派驻“六条”监督清单开展了2轮集中监督检查,发现并督促整改问题222个,约谈相关责任人22名,批评教育1人,发出监察建议1份。

“下步,我们将出台派驻监督成效考评办法,把考评成果作为派驻干部职务职级晋升、进退流转和评先评优的重要依据,不断激发派驻干部干事创业的内生动力,推动派驻监督更加有力有效。”湄潭县纪委县监委有关负责人表示。(湄潭县纪委县监委)

作者:湄潭县纪委县监委
编辑:纪委
上一篇:湄潭:开展“蹲点式”谈心谈话 促监督精准有力
下一篇:袁朝辉到新南镇开展党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年"主题宣讲
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司