湄潭:做实廉洁文化建设 营造清廉社会氛围
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2021-04-07  点击率:28  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“勤政虽疲尤酣,廉政虽清心安”“六尺巷的由来”……湄潭县茶乡广场的廉洁文化长廊上,一幅幅图文并茂的名人名言、家风典故、廉洁故事一目了然,让干部群众在休闲之余接受廉洁文化熏陶,自觉弘扬廉洁价值理念。

近年来,湄潭县纪委县监委充分发挥廉洁文化的引领作用,不断厚植廉洁文化土壤,增强廉洁文化的辐射力、感召力,通过打造廉洁文化主题长廊、创作廉洁文化作品、开展丰富多彩的廉洁文化活动等形式,强化廉洁文化建设,大力营造风清气正的浓厚氛围。

“我们结合本地优势资源在全县范围内打造廉洁文化宣传阵地。”湄潭县纪委县监委有关负责人介绍,县纪委县监委将勤廉榜样、家规家训、廉洁家风等元素融入到自然景观,在县城区人流密集区域打造特色廉洁文化主题长廊。同时,以点扩面,突出行业特点,督促全县各机关单位在办公区域建设廉洁文化宣传阵地,结合镇(街道)特色在集镇休闲广场打造18个廉洁文化宣传示范园(点)。

为让廉洁文化贴近群众生活,走进百姓心中。湄潭县纪委县监委立足“唱小戏、扬大廉”,从本土传统文艺入手,依托本地优秀创作表演艺术人才,积极创作精品廉洁文化表演作品,借助小品、春锣、傩舞、快板等表演艺术形式,让廉洁故事可歌、可舞、可诵。创作的小品《打虎出龙》和《就是不送礼》、春锣剧《打伞破网除黑恶》、廉政诗歌《于谦之两袖清风》等,用百姓话语生动讲好湄潭正风反腐故事,让观众在回味传统文化的同时,感受到本地的清风廉韵。

此外,湄潭县纪委县监委不断丰富廉洁文化宣传活动载体,通过征集廉洁诗文书画、开展“廉洁家庭”评选、建设廉洁图书角、订阅廉洁报刊、观看廉洁电影、举办春节送“廉”活动等系列形式丰富的宣传活动,让干部群众在参与中接受廉洁文化洗礼,提升廉洁文化宣传的感染力和渗透力。

“下一步,我们将不断创新廉洁文化宣传的载体,积极打造具有湄潭特色的廉洁文化品牌,构建全方位、立体式的廉洁文化宣传新格局,进一步营造‘崇廉尚洁’的浓厚氛围。”湄潭县纪委县监委有关负责人表示。(湄潭县纪委县监委)

作者:
编辑:纪委
上一篇:袁朝辉到新南镇开展党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年"主题宣讲
下一篇:县纪委县监委到求是高级中学开展调研工作
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司