当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
湄潭:“体验式”监督推动营商环境持续优化
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2021-03-25  点击率:27  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“请问减税降费政策有哪些?”“缴税需要多久,可在网上办理吗?”近日,湄潭县纪委县监委监督检查组以普通群众身份,到县政务服务中心税务局服务窗口开展“体验式”监督,暗访服务窗口工作人员工作作风。

今年以来,湄潭县纪委县监委采取“体验式”监督的方式,整合纪检监察室和派驻纪检监察组力量,成立4个监督检查组,聚焦与企业和群众密切联系的行政审批行业和窗口服务部门,近距离监督行业部门服务效能,推动营商环境持续向优。   

据了解,监督检查组从群众和企业的视角,着力发现相关行业主管部门在服务企业和群众过程中的不正之风。通过“体验式办事”“体验式观察”等方式,对服务大厅的服务质量、办事窗口的审批程序以及工作人员的精神状态、岗位纪律等情况进行监督检查,并与办事群众沟通交流,了解工作窗口服务态度、办事效率,听取其意见建议,重点发现各行业领域存在的服务效率低下、作风不正等问题。

发现问题是第一步,推动问题整改才是关键。监督检查组对发现的问题进行分门别类登记并纳入台账管理,通过现场反馈、通报曝光、制发纪检监察建议书等方式,提出整改意见,明确整改时限及整改要求,督促相关职能部门改变工作作风、提高工作效率、优化办事流程,为营造良好的政务服务环境提供坚强的作风和纪律保障。

截至目前,湄潭县纪委县监委已对15个镇(街道)和12个窗口服务部门开展监督检查,共发现并督促整改问题16个。

“下一步,我们将以作风整顿为抓手,对优化营商环境窗口服务工作开展‘回头看’,对问题整改跟踪问效,不断提高监督质效。”湄潭县纪委县监委有关负责人表示。

作者:
编辑:纪委
上一篇:发挥巡视综合监督作用和联系群众
下一篇:巩固脱贫成效 | 小香葱冲进大上海
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司