当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
展望2021 | 为贵州“十四五”高质量发展保驾护航——二论学习贯彻十二届省纪委五次全会精神
来源:贵州省纪委监委网站  作者:  编辑:纪委  日期:2021-02-24  点击率:4  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

新征程

建党100周年,“十四五”开局之年,贵州高质量发展的关键之年,如何贯彻落实好十二届省纪委五次全会部署要求,在新征程中立足职能职责,更好为贵州“十四五”高质量发展保驾护航,考校着全省纪检监察机关和干部的政治水平和政治能力。

习近平总书记春节前夕视察贵州,亲自为贵州走好新时代长征路作出定位导航,亲自对贵州高质量发展进行系统部署,亲自对多彩贵州新未来美好蓝图精心擘画,是贵州当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针。为贵州“十四五”高质量发展保驾护航,首要的任务就是带头学深悟透并监督保障全省各级各部门学深悟透习近平总书记视察贵州重要讲话精神,真正把习近平总书记重要讲话精神作为一切工作的根本遵循,完善工作思路、抓实工作重点、提升工作水平,始终沿着习近平总书记指引的方向在新的起点乘风破浪、苦干实干,全力以赴推动习近平总书记重要讲话精神在贵州落地生根、开花结果。

贵州“十四五”规划提出,以高质量发展统揽全局。全省纪检监察机关要把自己摆进去,围绕中心大局推进工作理念、思路、制度、机制创新,推动把监督融入“十四五”建设之中,深入实践探索服务保障现代化建设的有效举措,以纪检监察工作的高质量促进各项事业发展的高质量,更好发挥全面从严治党引领保障作用。要推动政治监督融入日常,常态化督促各地区各部门对照“十四五”规划确定的目标任务,逐条找差距,逐项抓落实。对贯彻落实中的形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,特别是习近平总书记警示提醒的相关问题,要及时发现、露头就打,推动精准施治。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固拓展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治成果,加大金融领域、国有企业、政法系统反腐败力度,着力破解政绩观出现偏差、一把手权力运行监督缺位和腐败低龄化等问题,大力整治群众身边腐败和作风问题,标本兼治不断提升反腐败斗争实效,为“十四五”规划顺利实施营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

“风云起乃期猛士,鼙鼓动而思良将。”开启全面建设现代化新征程,需要一大批“尖兵”“闯将”冲锋陷阵、攻城拔寨。组织敢于担当,干部才有底气。要更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,深化运用“四种形态”,全面落实“三个区分开来”,精准规范用好问责利器,旗帜鲜明树立鼓励干事创业执纪导向,持续释放支持干事者、保护创新者、宽容失误者、严惩腐败者的强烈信号。以组织厚爱的“菩萨心肠”和纪法威慑的“霹雳手段”,引导激励党员干部满怀激情投入到坚持“四轮”驱动、推进“四化”同步的火热实践中去,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,齐心协力在新征程上创造属于新时代的更大的贵州奇迹。

作者:
编辑:纪委
上一篇:赓续共产党人精神血脉
下一篇:纪检监察干部认真学习习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话 高标准高质量学好党史必修课
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司