当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
遵义:找准监督关键点 推动全会精神走深走实
来源:贵州省纪委监委网站   作者:  编辑:纪委  日期:2021-02-22  点击率:3  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

十二届省纪委五次全会召开后,遵义市纪委监委迅速行动,切实把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过“线上+线下”相结合的学习方式,坚持“学、做、谋”并举,在全市广大纪检监察干部中掀起学习热潮,不断将学习贯彻全会精神引向深入。

“我们依托门户网站、微信工作群、非密移动办公平台等载体,第一时间跟进转载全会相关新闻报道,积极营造浓厚的学习氛围。”据遵义市纪委监委有关负责人介绍,全会闭幕后市纪委及时召开常委会专题传达学习全会精神,并通过领导干部带头学、支部会议集中学、分组交流研讨学等形式,原原本本学、反复深入学、结合实际学,努力做到吃透精神、把握精髓、融会贯通。

在遵义市纪委监委的示范带动下,全市各级纪检监察机关纷纷响应,创新学习贯彻方式,推动全会精神入脑入心。湄潭县纪委监委利用“茶乡廉政讲堂”,由班子成员带头宣讲全会精神。凤冈县纪委监委围绕全会内容拟制应知应会知识试卷,组织全县纪检监察干部开展测试,以考促学,加深干部职工对全会精神的理解掌握。

“学习是前提,落实是关键。”遵义市各级纪检监察机关紧密结合实际,聚焦全会提出的目标任务,找准监督关键点、统筹各类监督力量、创新监督方式,认真谋划推进今年重点工作,持续整治形式主义官僚主义,严肃查处金融、国企、政法等领域腐败问题,重拳惩治群众身边腐败和作风问题等,切实推动全会部署的各项工作任务在遵义落地见效。

“全会提出要着力整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。”遵义市纪委监委第五纪检监察室有关负责人表示,今年将以民生监督“提质扩面工程”为抓手,认真谋划监督检查工作,进一步延伸拓展普惠制民生监督工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

余庆县纪委监委积极构建“1+4+X”监督机制,整合纪检监察室、派驻纪检监察组、县管企业和县属学校专职纪检员以及乡镇纪委监督力量,开展巡视巡察反馈问题整改情况专项监督,推动巡视巡察监督与纪检监察监督统筹衔接,以实际成效为新阶段作风建设开好头、起好步。赤水市纪委监委把全会精神纳入教育培训重要内容,结合内部督查反馈问题整改,拟定2021年度干部培训计划,不断深化政治理论学习和业务能力培训,切实提高纪检监察干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

“下步,将把严的主基调长期坚持下去,切实发挥全面从严治党引领保障作用,加强对全会精神贯彻落实情况的监督检查,确保遵义‘十四五’时期各项目标任务落到实处,为全面建设社会主义现代化开好局起好步提供坚强纪律保障。”遵义市纪委监委有关负责人表示。

 

作者:
编辑:纪委
上一篇:湄潭:“以案代训”提升纪检监察干部案件审理能力
下一篇:从百年党史中感悟初心使命
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司