当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
为全面建设社会主义现代化开好局起好步提供坚强纪律保障——全市纪检监察干部热议省纪委五次全会精神
来源:遵义市纪检监察网  作者:  编辑:纪委  日期:2021-02-10  点击率:4  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

28日,十二届省纪委五次全会召开,省委书记谌贻琴出席全会并发表重要讲话。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,回顾2020年全省纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过全会工作报告。全会召开后,全市广大纪检监察干部迅速掀起学习热潮。

“全会为新一年的纪检监察工作高质量发展提供了遵循,指明了方向。”湄潭县委常委、县纪委书记、县监委主任袁朝辉表示,将坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话、重要指示精神,把谌贻琴书记在全会上作出的全面从严治党净化政治生态、营造风清气正发展环境工作部署要求和夏红民书记所作的全会报告学深悟透,融会贯通到湄潭今年的纪检监察工作中,始终保持政治定力,强化政治担当,充分发挥监督保障执行,促进完善发展的作用,为湄潭“十四五”高质量发展保驾护航,以优异成绩庆祝建党100周年。

把严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合起来,一体推进“三不”。习水县纪委常委、县监委委员钟正义说:“全会提出要高度关注腐败低龄化问题,我们将重点关注年轻党员干部思想动态,精准运用‘第一种形态’,深化运用警示教育,坚持抓早抓小,着力扣好其人生第一颗扣子,筑牢拒腐防变思想之基。”

打铁必须自身硬,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。赤水市纪委常委、市监委委员王兴表示,作为基层纪检监察机关,将以全会精神为指导,加强对乡镇(街道)纪委(纪工委)内部督查反馈问题整改监督和“回头看”,进一步完善内部监督制约机制,激励全市纪检监察干部行动起来,练内功、提素质、强本领,迎接新一年工作新挑战。

“立足新发展阶段,我们坚持党风廉政建设永远在路上、反腐败斗争永远在路上,主动担责、认真履责。”凤冈县纪委县监委派驻第一纪检监察组组长施铁表示,将进一步聚焦自然资源重点领域和环节,找准监督切入点和着力点,做深日常监督,靶向跟进监督,严肃查处政务审批、不动产登记、国土空间规划等工作中落实上级决策部署不力、监管工作不到位、失职渎职、以权谋私等违纪违法行为。

全会进一步阐明了“巡视巡察工作作为党内监督利剑和密切联系群众纽带作用的重要精神内涵。播州区委巡察办第一巡察组组长张泽华表示,将坚持问题导向、目标导向、结果导向,深化运用“3+1”巡视巡察工作机制,做细做实巡视巡察整改“后半篇”文章,不断探索完善整改责任机制、促进机制、评估机制,持续推动巡察工作在区直部门、各镇乡(街道)巡察全覆盖的基础上,实现全区村(社区)巡察全覆盖。

“2021年是换届选举之年,能否严明换届纪律关乎换届工作的成败。”红花岗区纪委常委、区监委委员钱玮烨表示,将始终把纪律和规矩挺在前面,把拉帮结派、买官卖官、跑官要官、拉票贿选、干扰换届、泄露秘密、违规用人等问题作为监督执纪的重点,加强事前、事中监督,对换届过程中违反纪律要求的问题,依纪依法依规从严从快查处,一律通报曝光,确保换届工作有序平稳进行。

务川自治县分水镇纪委书记骆驷驹说,“作为基层纪检监察干部,我们毫不动摇地扛稳监督首责,冲在监督一线,将省纪委全会精神贯彻落实到基层‘最后一公里’,持续整治扶贫民生、教育医疗、养老社保等群众身边腐败和不正之风,以正风肃纪反腐的实际成效为47万仡乡群众保驾护航。”

千帆竞发,新潮涌动。全市纪检监察干部纷纷表示,将深入学习贯彻十二届省纪委五次全会精神和谌贻琴书记讲话精神,把严的主基调长期坚持下去,切实发挥全面从严治党引领保障作用,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,确保遵义“十四五”时期各项目标任务落到实处,为全面建设社会主义现代化开好局起好步提供坚强纪律保障。

作者:
编辑:纪委
上一篇:《贵州日报》党风廉政专刊:跟进监督 精准监督 做实监督透过六个故事看贵州正风肃纪反腐实践
下一篇:清清爽爽过春节
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司