强化监督 筑牢农村疫情防控线
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2021-01-29  点击率:4  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

为进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,筑牢农村疫情防控线,洗马镇纪委立足监督主责主业,狠抓疫情防控工作督查检查,实行常态化督查机制,对各村(居)、各部门开展疫情防控工作情况进行专项监督检查,确保责任层层传导、层层压实。

一月以来,洗马镇纪委督查组开展疫情防控工作专项监督检查5次,各村(居)、各部门均按照镇党委、政府统一安排部署,严密排查,每日上报,切实将防控措施落到实处,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

截至2021年1月28日,在洗马镇纪委的督促下,该镇共计排查出外出省外未返人员1997人,其中中高风险地区人员1人,低风险地区人员1996人;外出省外返回人员1666人,其中中高风险地区人员1人,低风险地区人员1665人;省内县外未返人员543人,省内县外返回人员482人。

督查组要求,各村(居)、各部门要继续强化疫情防控工作,严格按照《洗马镇冬春季新冠肺炎疫情防控公告》要求,一是倡导就地过节,非特殊特别必要,尽量减少外出,提倡网络拜年,减少走亲访友 ,减少人员流动,避免人群聚集,降低中途被感染风险。二是管控好外出返回人员,建立台账,登记其在外工作和生活地址、返回时间、乘坐交通工具及途经地等详细信息,并配合做好体温检测、出示健康码、行程码、隔离和核酸检测等疫情防控管理工作。三是大力倡导慎重网上购物,尽量不要在疫情高风险国家或地区购买商品。在接收快递包裹时要做好外包装消毒,消毒半小时后再拆封,拆除的包裹外包装应喷洒消毒液进行消毒处理,并及时规范清洗手部。四是管控好滥办酒席问题,疫情期间婚嫁酒席推迟办理,丧事酒席一律简办,其他酒席一律禁办。办理酒席必须到村委会进行登记审批,签订责任书。严厉打击违规酒席,一旦发现将没收礼金,追究事主及吃酒人员责任。

  督查组强调,当前农村疫情防控力量薄弱,疫情形势复杂严峻,各村(居)、各部门要抓细抓严疫情防控工作,紧绷常态化防疫这根弦,严防死守抓好“外防输入、内防返弹”“人物同防”工作,全方位筑牢疫情防控线。

 

作者:
编辑:纪委
上一篇:茅坪镇开展疫情防控督查工作
下一篇:西河镇“三大法宝”推动党风廉政教育入脑入心
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司