当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
基层看作风 | 受灾赔付款到账了
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2021-01-08  点击率:15  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

  图为巡察组深入村寨召开院坝会收集问题线索

  “两个月前保险公司来统计过辣椒受灾的面积,可到现在赔付款都没有兑现,不知道去哪里问。”“听说钱打下来了的,真是闹心。”

  ……

  11月,湄潭县委第九轮第四巡察组聚焦扶贫领域政策落实、产业发展、干部作风等方面,对永兴镇流河渡村开展村级巡察。进驻后,巡察组深入走访群众,通过面对面访谈、召开院坝会、查阅资料等方式收集问题线索。

  “保险公司是否已经对受灾的辣椒种植面积进行了赔付?那钱到哪里去了?”带着疑问,巡察组先后前往流河渡村委会、保险公司和镇农业服务中心等相关部门进一步了解情况。

  原来,干河沟辣椒种植基地是以“合作社+农户”的模式发展辣椒种植产业,种植保险以陈林农民专业合作社的名义集体投保。由于今年连续降雨,导致100余亩辣椒受灾。流河渡村委会及时联系保险公司人员现场对受灾面积定损。9月中旬,保险公司根据定损情况将赔付款打入了陈林农民专业合作社账户。可是由于流河渡村两委后续跟踪不到位,致使赔付款在陈林农民专业合作社账户滞留了40多天。

  “群众赔付款未及时兑现的问题反映出流河渡村两委没有时刻把群众的利益放在心上,服务群众还差最后‘一口气’。”随即,巡察组按照边巡边改的原则,报县委巡察领导小组办公室同意后,向永兴镇党委和流河渡村两委反馈问题,要求立行立改。

  收到问题反馈后,永兴镇党委迅速安排镇农业服务中心配合流河渡村两委根据群众受灾定损面积核算出赔付款金额,并联系陈林农民专业合作社将赔付款转到村级集体经济合作社账户,由村两委进行现场集中兑付。很快,20535元的受灾赔付款发放到了38户受灾群众手中。

  为防止类似问题再次发生,巡察组督促流河渡村两委举一反三,对标对表作风建设有关规定,通过召开支部委员会、村民代表大会等方式,查找工作中存在的不足,及时纠正偏差,增强服务群众意识。

“下一步,我们将持续发挥巡察‘利剑’作用,坚持‘三个聚焦’,及时关注影响群众生产生活的问题,打通服务群众‘最后一公里’。”湄潭县委巡察办相关负责人表示。


 

作者:
编辑:纪委
上一篇:落其实思其树 饮其流怀其源
下一篇:划重点!7个问题带你读懂新修订《中国共产党党员权利保障条例》
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司