当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
开辟绿色通道 纾解“急难愁盼”
来源:贵州日报  作者:  编辑:纪委  日期:2020-12-17  点击率:13  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“各巡察组在巡察过程中要紧盯重要时间节点,充分发挥‘听、查、访、谈、评’等渠道作用,注重从日常工作中捕捉问题线索,提升巡察实效。”湄潭县委巡察办负责人在巡察培训会上提出。
  湄潭县从解决群众关切的“急难愁盼”问题入手,通过开展有针对性的综合业务培训、规范研判管理问题线索、定期调度问题线索办理等,不断擦亮巡察利剑。
  为补齐巡察干部精准发现问题能力不足的短板,该县举办巡前、巡中业务培训会,内容涉及本轮被巡察单位可能存在的共性问题和个性焦点、疑点问题,采用集中授课、座谈交流、答疑解惑等多种培训形式,提升了指导性和可操作性。同时,为防止问题线索遗漏,确保发现问题精准,该县各巡察组在开展进驻巡察中,对群众来信来访举报、面对面访谈、查阅资料等各渠道发现的问题及时记录、全面梳理、建立台账。针对巡察期间发现的重要问题线索及时召开巡察组务会认真研判,严格对照监督执纪“四种形态”标准,按照有关要求进行定性分析对号入座。
  “我们对巡察移交的问题线索专门开辟绿色通道,切实做到重大问题深挖细查,一般问题快查快结,确保巡察发现的问题线索不搁置、不暂存。”湄潭县纪委县监委相关负责人表示。
  目前,该县已完成八轮常规巡察,移交纪检监察机关问题线索179件,立案23件43人,党纪政务处分33人。2019年以来,已帮助群众解决“急难愁盼”问题319个。

作者:
编辑:纪委
上一篇:中共湄潭县委第九轮巡察第四巡察组开始巡察这个单位
下一篇:坚持“三个+”强队伍提能力树形象 湄潭出实招精准打造纪检监察尖兵
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司