当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
坚持“三个+”强队伍提能力树形象 湄潭出实招精准打造纪检监察尖兵
来源:贵州日报  作者:  编辑:纪委  日期:2020-12-17  点击率:47  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

队伍

“广大纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。”今年,湄潭县纪委县监委以省纪检监察干部队伍“能力提升年”为契机,坚持围绕中心服务大局,在“选”“育”“管”“用”等方面强举措、出实招,打造一批纪检监察尖兵。
  坚持“引进来+走出去”,畅通渠道让队伍“强起来”。干好工作离不开好干部,只有配备充实力量与有效整合人才,才能实现纪检监察工作“有人干”“干得好”“出成效”的目标。湄潭县纪委县监委严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,扩大选人用人视野,通过加大年轻优秀干部的选拔和引入力度,选优配强纪检监察干部队伍。仅在今年,就选拔调入纪检监察机关优秀年轻干部7人,抽调9名镇(街道)纪检监察干部到县纪委县监委机关跟班学习。此外,还选派4名纪检干部到省、市纪委监委工作,扩展视野、增长才干。
  坚持“学理论+实践锻炼”,以老带新让能力“提起来”。建设高素质专业化队伍,是履行新时代纪检监察机关职责使命的内在要求。湄潭县纪委县监委坚持“线上+线下”“集中+分散”等相结合的原则,通过举办业务培训班、“主题党日”集中学、推送业务辅导资料以及业务骨干上讲台等方式,强化业务知识学习,抓实思想政治教育,不断提升纪检监察干部的政治素养和专业水平。
  强化理论与实践紧密结合,大力推行以老带新制度,带领入门不久、经验不足的新同志在实践中熟悉业务、运用知识、锤炼本领。今年以来,湄潭县共举办业务脱产培训班2次,业务骨干上讲台活动8次,发放纪检监察各类读本1000余册,编辑发放“茶乡廉政讲坛”业务学习资料9期,传帮带实践活动10余人次。有针对性地加大对基层纪检监察干部的实务培训力度,切实提升基层纪检监察干部的业务工作能力。
  坚持“外监管+内自省”,刀刃向内让形象“树起来”。监督者必受监督,执纪者必先守纪。该县纪委县监委在门户网站新增信息公开栏目,及时公开有关事项,定期向特约监察员通报相关工作情况,主动接受社会监督。坚持刀刃向内,进一步强化干部管理体制机制建设,明确工作纪律,严格权力监管,强化廉政风险排查,切实整治干部作风不正、违纪违规、服务缺失等风险隐患问题,坚决防止“灯下黑”。
  截至目前,已修改完善机关内部管理制度3项,开展内部警示教育2次,实现15个镇(街道)内部督查全覆盖。   
作者:
编辑:纪委
上一篇:开辟绿色通道 纾解“急难愁盼”
下一篇:不惰者 众善之师
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司