当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
强化监督 精准护航禁捕退捕工作
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2020-12-15  点击率:64  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

禁捕退捕

沿江的生活用船标识是否清楚?”“这些生活用船的使用是否规范?”近日,湄潭县纪委县监委监督检查到该县石莲沿江村就禁捕退捕工作落实情况开展现场监督检查。

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,湄潭县纪委县监委紧抓关键环节,通过强化日常监督,不定期深入一线开展监督检查,及时发现问题线索,做到抓早抓小、防微杜渐,以铁的纪律护航推进禁捕退捕工作

据了解,该县纪委县监委制定《关于长江流域禁捕退捕工作专项监督方案》,整合镇(街道)纪(工)委及相关派驻纪检监察组力量,组建15个监督检查组,围绕非法捕捞、餐饮店招、渔网渔具销售等环节,对辖区内长江流域重点水域禁捕退捕工作落实情况开展监督检查,靠前织密禁捕退捕监督网。

该县纪委县监委立足监督的再监督、检查的再检查,扭住监督职能部门履责的关键环节,重点督促农业农村、市场监管、综合行政执法、公安等行业部门和所涉镇(街道)主动作为,联合发力,切实担负起禁捕退捕工作的主体责任、监管责任,推动“禁捕退捕”工作落细落实。

针对督查中发现的问题,该县纪委县监委及时进行全面梳理,形成问题清单反馈给有关单位、镇(街道),督促限期整改到位。对在禁捕退捕工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题严肃问责,为禁捕退捕工作提供坚强纪律保障。

此外,该县纪委县监委通过督促信访部门进一步拓宽反映问题渠道,利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,全面畅通监督举报方式。主动建立与禁捕退捕责任单位协同配合、线索移送、信息互通的双向工作机制,完善定期会商研判、移送线索工作制度,加大分析调研、联合督办力度,形成合力抓禁捕退捕监督检查工作的局面。

截至目前,湄潭县纪委县监委开展监督检查18批次,发现并督促整改问题6个。

“下一步,我们将拉紧责任链条,持续有针对性地跟进监督、精准监督、全程监督,深挖严查公职人员在禁捕退捕工作中的失职渎职等问题,以铁的纪律坚决护航生态环境保护工作高质量发展。”湄潭县纪委县监委有关负责人表示。

作者:
编辑:纪委
上一篇:做深做实查办案件后半篇文章
下一篇:公款岂能用来理财谋私
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司