当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 高层声音
夏红民到省委巡视组驻地调研巡视工作时强调 正确把握被巡视单位特点精准发现问题 高质量完成政治巡视任务
来源:贵州省纪委监委网站   作者:  编辑:纪委  日期:2020-11-25  点击率:13  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

11月24日,省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长夏红民到省委第六、第三巡视组驻地调研巡视工作。他强调,全省各级巡视巡察机构要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要指示重要论述,认真贯彻党的十九届五中全会精神和全省领导干部会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守政治巡视定位,正确把握被巡视单位的性质特点、职能职责,更加科学精准有效发现问题,高质量完成省委交付的政治巡视任务。

夏红民在省委第六巡视组驻地同大家座谈交流 (闻双 摄)

根据十二届贵州省委第十轮巡视工作部署,省委第六巡视组正在对省退役军人事务厅党组、省地方金融监管局党组、省公路局党委三个单位党组织开展巡视。省委第三巡视组正在对省城乡规划设计研究院党委、贵州双龙航空港经济区党工委两个单位党组织开展巡视。夏红民来到巡视组驻地,看望慰问在巡视一线辛勤工作的同志,并分别主持召开座谈会,听取相关情况汇报和意见建议,就巡视初步发现的相关问题同大家交流讨论。

夏红民在省委第六巡视组驻地看望慰问巡视一线干部 (闻双摄)

夏红民强调,要坚持把学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要指示重要论述贯穿始终,精准落实政治巡视要求。坚守政治监督基本职能,不能把巡视变成一般的业务检查、工作督查,不能用巡视代替职能部门的管理监督,防止政治巡视泛化、简单化。要把“严”的主基调长期坚持下去,聚焦关键要害问题精准发力、盯住不放,深入检视问题背后的政治偏差,充分发挥利剑作用。要突出巡视综合监督平台作用和联系群众纽带功能,推进巡视监督与其他各类监督贯通融合,注意倾听被巡视单位管理服务对象的意见,推动解决群众反映强烈突出问题。要推动巡视监督、整改、治理有机贯通,注意发现上轮巡视反馈问题整改不到位的情况,促进和本轮巡视发现问题一体整改,标本兼治。

夏红民要求,要坚持边学习、边调研、边工作、边总结,更加科学精准有效开展巡视。增强工作合力,严格规范程序,严格按授权和方案开展工作,不干预被巡视单位的正常工作。对巡视发现的问题要坚持实事求是、客观精准表述,一就是一、二就是二,不能把一说成二、也不能把二说成一,同时还要全面、历史、辩证地审视分析,通盘考量前因后果,搞清楚是被巡视单位党组织的问题还是其他方面的问题。凡是写入巡视报告中的问题,必须有工作底稿作支撑、必须要经过集体讨论。

夏红民在省委第三巡视组驻地同大家座谈交流 (闻双摄)

夏红民要求,要发扬斗争精神,涵养斗争底气,练就斗争本领。要坚持底线思维,守住安全底线,在强化自我监督、自我约束上严之又严、紧而又紧,坚决防止巡视干部出现违纪违法问题,切实以严实作风维护巡视队伍良好形象。

省纪委常委、省监委委员、省委巡视办主任梁伟参加调研

作者:
编辑:纪委
上一篇:全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行 习近平发表重要讲话
下一篇:习近平在二十国集团领导人利雅得峰会"守护地球"主题边会上致辞
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司