当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
山凿一尺宽一尺
来源:中国纪检监察报  作者:  编辑:纪委  日期:2020-11-23  点击率:12  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一刻不停歇,持续做下去,总会成功。这是“愚公”们的决心。连日来,媒体报道了当代“愚公”、“时代楷模”毛相林的先进事迹。毛相林是重庆市巫山县下庄村村委会主任。他当村干部四十多年,最主要的工作就是修路、脱贫。

大山挡住了脱贫路、致富路,毛相林曾在村民大会上做大家的工作:“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈。这辈人修不出路来,下辈人接着修,抠也要抠出一条路来。”经过7年多的艰苦奋斗,毛相林带领100多名村民,硬是用双手在山中凿出了8公里长的公路。路通了,致富门也开了。2015年,下庄村整村脱贫。

好一个“山凿一尺宽一尺”!毛相林用其自身与乡亲们的奋斗经历告诉我们,时间不会辜负实干者。发扬“愚公移山”精神,坚持水滴石穿、绳锯木断,就能迎来成功的美好时刻。

干事创业不会有太多的一日千里,更多时候需要一尺一尺地增长、一丈一丈地积累。“泰山之溜穿石,单极之绠断干。水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。”聚焦目标、持之以恒,不达目的、誓不罢休,这是一种能力、一种品格,更是一股强大的精神。正如古文《愚公移山》所讲,“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”“愚公移山”精神撼天动地,已经成为中华儿女干事创业、创造辉煌的不竭动力和精神财富。

还记得那一群“愚公”吗?他们是红旗渠的建造者。20世纪60年代初,在施工条件极其艰难的情况下,林县人民自力更生、艰苦创业,用10多年时间克服种种困难,奋战于险滩峡谷之中,逢山凿洞、遇水架桥,削平1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米。红旗渠总干渠长达70.6公里,被称为世界水利第八大奇迹。林县人民一凿一凿掘进、重新安排山河的壮举,不仅铸就了伟大的奇迹,而且孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

还记得另一位当代“愚公”黄大发吗?黄大发咬定目标、锲而不舍,一寸一寸凿、一尺一尺敲,带动村民用36年在悬崖绝壁上开凿出一条“生命渠”,改变了当地贫穷落后的面貌。“水过不去,拿命来铺”,这是一名老共产党员向人民许下的铿锵誓言,也是他“愚公精神”的生动体现。

山高不如脚背高,路长没有脚板长。非凡的成就,源于平凡的日日精进;耀眼的光芒,源于微光的点滴积累。李保国、杨善洲、塞罕坝人……这样的当代“愚公”还有很多。正是他们日日为继、久久为功,苦干实干、前赴后继,最终改换了天地,幸福了百姓。

今天,无论是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,还是推进伟大事业、实现伟大梦想,都应该不怕险、不畏难,作之不止、奋斗到底。现实生活中,那些缺少恒心、没有耐心、丢掉信心,一遇到矛盾困难就退缩,一碰到风险挑战就放弃,一见没有眼前利益就消极怠惰的党员干部,看起来很“聪明”,实则是愚蠢。这些人也许会获得一时的舒服,但却不会像毛相林、黄大发那样为人民干实事,被人民记在心里。

在新的征程上,挑战依然严峻,发展未有穷期。党员干部发扬“愚公移山”精神,团结带领群众汇聚无坚不摧的力量,抓铁有痕、踏石留印,一尺接着一尺凿,跨过一沟再越一壑,必定能创造出不负时代的历史伟业。

作者:
编辑:纪委
上一篇:铁纪守护脱贫成果
下一篇:镜头 | 强化队伍建设 提高业务能力
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司