当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
遵义湄潭:紧盯“关键少数” 强化监督
来源:贵州省纪委监委网站  作者:  编辑:纪委  日期:2020-11-05  点击率:23  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“针对本单位存在的招投标事项、‘三重一大’决策程序不规范问题,我将认真抓好整改,切实把第一责任人责任履行到位。”近日,湄潭县水务局党组主要负责人向该县纪委监委作出书面检查,对主体责任落实不到位问题进行认真反省。

今年以来,湄潭县纪委监委紧扣主责主业,以政治监督为统领,聚焦领导干部“关键少数”,跟进监督、精准监督、全程监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力营造风清气正的政治生态。

具体工作中,该县纪委监委充分发挥派驻监督“近距离、全天候、常态化”优势,通过定期检查、列席“三重一大”会议、明察暗访、专项抽查等方式,加强对派驻单位的监督检查,着力发现并督促被监督单位整改在选人用人、体制机制、落实主体责任和“一岗双责”等方面存在的问题。

同时,该县纪委监委充分运用巡察“政治体检”功能,将各单位“一把手”纳入巡察重点对象,详细了解领导干部廉洁自律和履行主体责任情况,对工作中发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,督促压实工作责任。

此外,还精心开展同级同类警示教育,紧扣身边人身边事“鲜活案例”,汇编《湄潭违纪违法典型案例警示教育材料选编》,并分发到全县100余名领导干部手中,以案为鉴,以案明纪,以案释法,推动领导干部不断增强廉洁自律意识、守牢廉洁从政底线。

“加强家风建设和‘八小时以外’监督也至关重要。”湄潭县纪委监委有关负责人表示,将持续紧盯领导干部特别是“一把手”这个“关键少数”,确保管党治党政治责任盯紧看牢。”。

作者:
编辑:纪委
上一篇:在构建新发展格局中履职尽责
下一篇:欲丰其得 先固其根
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司