当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 高层声音
夏红民到从江县督战脱贫攻坚督导信访矛盾化解工作
来源:贵州省纪委监委网站  作者:  编辑:纪委  日期:2020-10-24  点击率:16  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

10月23日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到从江县调研督战脱贫攻坚最后冲刺收官阶段工作,开展信访包案督导工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和信访维稳系列重要指示批示精神,认真落实省委和孙志刚书记部署要求,主动担当作为,切实履职尽责,真正把以人民为中心的发展思想落实落细到各项工作,不断提升人民群众获得感、幸福感和满意度。

图为夏红民在高增乡小黄村查看村容村貌情况,听取信访群众对信访诉求处理的意见建议

夏红民先后到高增乡小黄村和付中村,现场查看人居环境整治、村容村貌改善情况,到贫困农户家中了解生产生活情况等脱贫成果,与信访群众面对面交流,听取对信访诉求处理的意见建议。他说,人民政府为人民。无论是脱贫攻坚,还是信访矛盾,面对群众的反映诉求,各级党委政府要勇于担当、认真对待,该解决的及时解决,一时解决不了的要出面帮助向有关部门和单位反映,不符合政策规定的要向群众解释透、说清楚。针对旅游扶贫产业发展,夏红民要求从县级层面做好全面规划和组织引导,立足巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,更有效地把生态资源和民族文化保护好、挖掘运用好、转为生产力,创造更大经济效益和社会效益。

图为夏红民到高增乡付中村,查看人居环境整治情况,到贫困农户家中了解生产生活情况

当天下午,夏红民召开会议听取从江县脱贫攻坚及省、州督战队近期工作情况,黔东南州落实省级领导包案督访化解信访矛盾情况汇报。他指出,脱贫攻坚到了最后阶段,没有任何退路,不容丝毫闪失,必须绷紧决战之弦,坚守最后时刻,用扎扎实实的工作夺取最后的胜利。要敬终如始地抓好问题整改,将以点带面推动发现的问题全面整改、建立机制常抓长管的工作方法长期坚持下去。要敬终如始地抓好查漏项、补短板,扎实开展省委、省政府统一部署的“七查”工作,同时开展农业保险覆盖面和理赔情况自查工作。要敬终如始地抓好兜底保障,实现应保尽保、应兜尽兜。要敬终如始地抓好干部队伍作风建设,始终抓具体抓深入,坚决纠正形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、乱作为问题,决不允许松劲懈怠。要敬终如始地抓好挂牌督战,紧扣共同目标,因时因势调整督战方式方法,确保从江县脱贫攻坚够格达标、精彩出列。

图为会议会场

根据省委统一安排,夏红民负责黔东南州有关信访事项的包案督访,并对黔东南州信访矛盾化解攻坚工作进行督导。夏红民强调,要坚持以人民为中心的发展思想做好信访工作,切实维护人民群众合法权益,确保社会大局和谐稳定。要依法依规做好包案信访件化解工作,以高度负责精神拿出有力措施攻坚突破,做到真解决、高质量。要严格落实初访责任制,严而又严把好初信初访这个关口,更好地把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。要善于运用好信访督办的成果,深挖问题产生的根源,吸取教训、总结经验、完善制度,防范类似问题或相关问题再次发生。要自觉践行党的群众路线,增强宗旨意识,坚持人民至上,设身处地为群众着想,用心用情用力解决好群众反映的实际问题。要凝聚工作合力,各级党委政府、信访部门、纪检监察机关和巡视巡察机构都要认领相应责任、认真履职尽责,切实形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

省纪委常委、省监委委员、省委巡视办主任梁伟和省纪委监委、省信访局、从江县脱贫攻坚省级定点挂牌督战队有关负责同志参加督战督导。

作者:
编辑:纪委
上一篇:习近平出席纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会并发表重要讲话
下一篇:习近平会见全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会代表
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司