当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
扶贫故事|主动申请脱贫的贫困户
来源:贵州省纪委监委网站  作者:湄潭县纪委监委  编辑:纪委  日期:2020-10-21  点击率:48  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

图为王兴怀到龙虾养殖基地了解情况

  秋风送爽,正当小龙虾上市的季节。走进遵义市湄潭县马山镇白岩村龙虾养殖基地,连片的稻田和虾塘相互交织,水塘中活蹦乱跳的小龙虾,意味着一年的丰收。

  “王书记,还有二十天,我的小龙虾就能上市了,等卖掉后我准备再买点虾苗,争取把规模再扩大。”日前,当遵义市湄潭县纪委监委干部王兴怀再次来到冉意的龙虾基地时,冉意满怀信心地向他介绍了自己的养殖计划。

  看着眼前这个思路清晰、干劲十足的小伙子,王兴怀感慨万千,思绪一下子回到2年前。

  2017年1月,按照组织安排,王兴怀与马山镇白岩村建档立卡贫困户冉意结为帮扶对子。

  贫有百样,困有千种。第一次来到冉意家,王兴怀了解到该户一共有6口人,其父母均年过70,身体患有残疾。家里2个孩子,一个正在上学,另一个还在哺乳期。为照顾家中的老人和孩子,冉意夫妻二人不得不守着家里的“2亩田土”,日子过得辛苦而清贫。

  “小冉,以后我俩就是‘亲戚’了,我们一起想办法,脱贫奔小康。”王兴怀是这样说的也是这样做的,接下来的时间里他为冉意一家申报最低生活保障、自己掏腰包购买残疾人护理床、电动三轮车……

  “精准扶贫有针对性地拔除穷根才是关键。”在帮扶过程中,王兴怀坚信“授人以鱼,不如授人以渔”,也在千方百计地为冉意一家寻找一个可持续发展的致富路子。

  “王叔,其实我之前一直想在家里养殖小龙虾,但是因为没有本钱,所以一直没有做成。”原来,冉意之前在浙江打工时,曾做过小龙虾养殖管理方面的工作,并掌握一定养殖技术,但由于缺乏启动资金和技术掌握不全,一直没敢付诸行动。

  “小龙虾养殖成本低、周期短、见效快。这样一来,既能增加家庭收入,也能方便照顾家人,是条好‘路子’。”经过一番考察研究后,王兴怀决定帮助冉意一家发展龙虾养殖。

  说干就干,在王兴怀的协调下,湄潭农村商业银行很快为冉意发放了5万元的“特惠贷”无息贷款。接着又在村里为冉意协调到养殖小龙虾所需的8亩田。还邀请到县科技服务中心有关专家到当地讲授小龙虾养殖技术,帮助像冉意一样的养殖户掌握最新技术……

  在王兴怀的帮助和鼓励下,冉意凭着一股不怕吃苦的闯劲,小龙虾养殖很快走上了正轨。2017年9月,小龙虾养殖初见成效,养殖的800多斤小龙虾,卖了3万多元。短短几个月收入就过万,这让冉意一家喜出望外,也让他们更加坚定唯有勤劳才能致富。

  2017年底,冉意通过养殖小龙虾实现年收入5万元,符合贫困户脱贫标准。

  “在党和政府的帮助下,我发展了产业,住进了新房,达到脱贫标准,现在我申请退出贫困户。”达到脱贫标准后,冉意主动向镇政府和村委会递交了退出贫困户申请书,后经县相关部门认定其正式退出了贫困户。

  脱贫后的冉意养虾致富的底气更足。2019年,他将8亩虾田扩至12亩,销售小龙虾达3000余斤,实现年收入8万余元。

  “多亏了王书记的帮扶,让我坚定发展信心,现在日子越来越有奔头!”谈到下一步打算,冉意表示,准备和当地村民组建一个小龙虾养殖专业合作社,实行统一管理,让大家都受益。

  “脱贫不脱政策,摘帽不摘帮扶。”王兴怀表示,在接下来的帮扶工作中,仍然会坚守初衷,一如既往,不忘初心,确保帮扶质量更高、成色更足。(湄潭县纪委监委)

作者:湄潭县纪委监委
编辑:纪委
上一篇:跟着问题走 奔着问题去
下一篇:看得远 想得深
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司