当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
监督“组合拳”护航耕地红线保护
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2020-10-19  点击率:63  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“你单位为什么对黄家坝街道移交的陈某农村乱占耕地违规建房问题还不处置?准备什么时候处置,请给我们一个时间表。”这是湄潭县纪委县监委监督检查组在该县综合行政执法局开展农村乱占耕地监督检查时的场景。

近日,为认真贯彻落实党中央、国务院关于开展农村乱占耕地建房问题专项整治的决策部署,该县纪委县监委聚焦职能职责,立足“监督的再监督”,对标对表,快速行动,精准发力,打出一套监督“组合拳”。

制定《关于开展农村乱占耕地违规建房问题监督工作提示》,按照“分级负责、上下联动、协同推进”的原则,强化县镇(街道)两级联动,形成监督合力。聚焦属地党委政府主体责任、职能部门监管责任、基层纪委监督责任落实情况以及国家公职人员特别是党员领导干部违规违纪违法情况四个方面强化监督检查,坚决向农村乱占耕地违规建房问题“亮剑”。对乱占耕地建房问题进度问题线索处置进行全程跟踪监督,对党组织党员国家公职人员乱占耕地建房问题快移快查快结。

同时,该县纪委县监委在全县15个镇(街道)和137个村(居)设置举报箱,同步在纪检监察网站、微美湄潭公众号、湄潭电视、报纸等载体上公开举报电话、受理事项,进一步拓宽问题线索来源渠道。并向社会各界承诺:“将依规依纪及时受理、快查快处如实举报事项,并保护举报人员个人信息。”

此外,开展问题线索大起底。对近年来收到的有关问题线索进行大清仓、大起底;同时督促县自然资源局、县农业农村局、县综合行政执法局等部门对农村乱占耕地违规建房问题线索、案件移送、案件执行开展大清仓、大起底,做到线索问题底数清、动态明、情况准,确保问题线索件件有着落、事事有结果;督促镇(街道)按要求在辖区内开展农村乱占耕地违规建房集中核查、排查工作,全面掌握非法占地建房的现状和问题线索,确保排查整治“零死角、 无遗漏”。

截至目前,该县纪委县监委开展农村乱占耕地违规建房监督检查8次,督促镇(街道)、相关职能部门清理排查农村乱占耕地建房问题线索30,完成问题线索处置4件,约谈3家单位5个镇(街道)主要负责人。

“下一步,纪检监察机关将持续开展农村乱占耕地建房问题专项整治的监督检查,严肃查处整治工作中在的不作为、慢作为等作风问题和隐藏在背后的腐败问题,坚决保护耕地红线政策落地落实保驾护航”该县纪委监委主要负责人表示。(湄潭县纪委县监委)

作者:
编辑:纪委
上一篇:看得远 想得深
下一篇:多想想为群众做些什么
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司