当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
县委书记谈巡察⑪ | 坚守政治定位 扛稳政治责任 坚定不移推动巡察工作向纵深发展
来源:遵义市纪检监察网  作者:  编辑:纪委  日期:2020-10-12  点击率:392  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

巡视巡察是加强党的建设的重要举措,是全面从严治党、维护政治生态的重要手段,是发现和解决群众身边腐败问题和不正之风的重要抓手。近年来,湄潭县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真贯彻落实赵乐际同志在全国巡视工作会议和市县巡察工作推进会上的讲话精神,以坚定的政治定位,扎实的工作作风,坚定不移推动巡察工作向纵深发展。

一、始终坚守政治定位,扛稳抓实主体责任

开展基层政治巡察,对基层党委履行主体责任,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,推动全面从严治党在基层有效落实具有重要意义。作为县委书记,自觉把巡察工作纳入从严治党总体部署,把学习贯彻《中央巡视工作规划(2018-2022年)》作为重要政治任务,坚守政治定位、强化政治担当,统筹谋划,一体推动,持续营造清朗政治生态。一是做到“两个维护”。自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,突出政治导向、把准巡察重点,着力查找政治偏差,使巡察真正成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”,以实际行动维护习近平总书记党中央、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。二是压实主体责任。出台《湄潭县巡察工作实施办法》,建立县委常委会、书记专题会定期研究巡察工作和领导小组及时听取巡察工作汇报制度,明确被巡视党组织主体责任和主要负责人为落实整改第一责任人责任,将巡察工作纳入部门、镇(街道)党组织书记述责述廉必述内容,作为全面从严治党考核指标,对突出问题进行约谈,有效推动责任落实。党的十九大以来,先后主持召开24次县委常委会,研究部署巡察工作,统筹安排巡察任务,点对点约谈党组织负责人12人,由纪检部门约谈28人,逐一压实巡察整改主体责任、直接责任、领导责任。三是强化组织保障。始终把健全巡察机构、配强巡察队伍作为推动全县巡察工作向纵深发展的重要保障,2019年机构改革期间,明确巡察办为县委工作部门,核定行政编制10名,设立巡察组3个。建立巡察人才库,精选政治素质高、工作作风硬、业务能力强且善于发现问题的业务骨干80余人入库,实行动态管理,为巡察工作提供人才保障。同时,组织巡察干部开展业务培训13期,利用“新时代大讲堂”培训8期240余人(次),不断增强巡察工作内生动力。

二、积极推进联动融合,提升巡察监督质量

党的十九大报告指出,要“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。县委坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,深入贯彻中央、省、市巡视巡察工作部署,坚持全县巡察工作一体谋划、一体部署、一体推进,巡视巡察监督质量不断提升。党的十九大以来,先后7轮对78家单位(包含镇街)、35个村(居、社区)开展巡察,共反馈问题975个。一是深化“联动巡察”。以构建巡视巡察上下联动监督网和打通全面从严治党最后一公里试点工作单位为契机,积极融入上下联动监督网建设,推动实现巡察工作届内全覆盖、专项巡察、成果运用、巡察宣传、信息化建设5个方面上下联动,配合省市开展省县联动、市县联动、省市县联动巡察3轮,涉7个县域单位党组织,在省市正确领导下,巡察质量和效果大幅提升。积极融入市县交叉巡察,开展镇街交叉巡检,有效破解“熟人社会”监督难题。二是深化“协作巡察”。坚持把发现问题作为首要任务,牢固树立县委巡察工作“一盘棋”思想,大力推动多项工作向巡察工作聚焦、多种资源向巡察工作聚集、多方力量向巡察工作聚合,不断畅通巡察与纪检、组织、政法、审计、信访、财政等多部门的沟通协作,强化巡前巡中支持配合,巡后成果运用,共享信息资源,共用监督成果,共建监督合力,全面构建集中统一、全面覆盖、权威高效的监督体系。三是深化“穿插巡察”。坚持常规巡察和专项巡察相结合,在开展常规巡察的同时,有针对性地对深度贫困村开展脱贫攻坚领域专项巡察,有效促进专项治理,推动脱贫攻坚、扫黑除恶、防范化解重大风险、疫情防控和基层党组织建设等重点领域和关键环节巡察监督全覆盖。

三、着力强化成果运用,推动巡察整改落实

巡视巡察能否发挥政治纠偏的作用,关键在于巡视巡察问题的整改和成果的运用。县委始终把巡察整改、成果运用作为巡察工作的重中之重,以强烈的责任担当、务实的工作作风,确保巡察整改实现三个到位一是意见反馈到位。党的十九大以来,先后8次组织召开县委常委会和书记专题会听取巡察情况专题汇报,对重点问题、重点线索有针对性地提出处置意见。围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面以及“三个聚焦”巡察情况,以县委巡察工作领导小组名义向被巡察党组织集中下发巡察反馈意见7批次,阐明存在问题,提出整改建议,明确整改时限,制定整改清单,督促整改落实。二是问题整改到位。坚持把巡察工作作为落实全面从严治党政治责任的重要抓手,用较真促认真,以碰硬求过硬,对巡察发现的问题严格按规定进行分类处置,督促被巡察单位党组织特别是党组织主要负责人严肃对待反馈意见,举一反三,查漏补缺,严格按照时限要求不折不扣抓好整改落实。截至目前,巡察反馈的问题已整改完成975个,完成率100%,其中边巡边改问题已全部整改。三是成果巩固到位。坚持把成果运用贯穿巡察工作全过程,制定出台《十二届中共湄潭县委巡察工作总体规划(2017-2021年)》《湄潭县建立巡察制度的实施方案》,健全完善成果转化机制,将巡察成果运用到监督管理、纪律审查、干部选拔、年度考核各方面。被巡察党组织主动担当,巡前即知即改、巡中立行立改、巡后全面整改;纪检部门优先办理巡察移交线索;组织部门在选人用人上实行巡察成果“凡提必用”。截至目前,通过巡察处置问题线索123件,立案49件,党纪政务处分33人,退(追)缴违纪所得400余万元,提拔重用巡察干部5名,巡察震慑作用不断彰显。(遵义市政协副主席、湄潭县委书记、县委巡察工作领导小组组长 魏在平)

作者:
编辑:纪委
上一篇:镜头 | 规范权力 解决群众身边的难点痛点问题
下一篇:镜头 | 厉行勤俭节约 杜绝餐饮浪费
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司