当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
天城:“四聚焦”护航脱贫攻坚成色更足
来源:天城镇纪委  作者:  编辑:纪委  日期:2020-09-11  点击率:38  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

为切实保障脱贫攻坚成色更足,充分发挥纪检监察机关监督保障执行,促进完善发展作用,天城镇纪委“四聚焦”开展脱贫攻坚成效跟踪监督检查,做到真督实查,有力保障了脱贫攻坚成效巩固提升

聚焦扶贫措施监督助推脱贫成效提升。一是对贫困户“一达标两不愁三保障”和饮水安全保障情况开展监督检查,先后深入139户贫困户家中实地走访,确保问题早发现早整改,保障脱贫质效稳步提升。二是对坝区产业结构调整带动困难群众实际就业情况开展监督检查,先后对在坝区就业的贫困群众2000余人次进行核查,保障困难群众实实在在就业,确确实实增收。三是对易地扶贫搬迁镇内安置55户后续扶持工作落实情况开展全覆盖监督检查,确保搬迁群众户户搬得出、稳得住、能致富。四是对脱贫攻坚补短板工作开展监督检查,促进补短板项目有效推进,取得实效。

聚焦扶贫资金监督助推使用效益提升。重点督查教育、医疗、兜底保障等扶贫专项资金是否按时足额发放到位情况、分配情况、拨付进度情况及是否按规定使用情况,扶贫小额信贷工作开展情况,涉农资金统筹整合情况等,尤其加强对东西部对口帮扶资金使用情况进行全程跟踪监督。今年共开展扶贫资金专项监督1次,确保扶贫各项资金规范使用,拨付及时,发放到位,提高了资金的使用效率。

聚焦帮扶责任监督助推帮扶成效提升。对脱贫攻坚驻村工作队和帮扶干部到位情况、入户走访情况、帮扶措施落实情况、帮扶成效等进行监督检查,督促驻村扶贫干部和帮扶干部按照“摘帽不摘帮扶”要求开展真帮实帮,帮助贫困群众理思路找出路,结合自身实际发展长短产业,稳定增收渠道,实现在稳定脱贫的基础上致富奔小康。今年以来,开展帮扶责任落实情况督查5次,涉及350余人次。

聚焦干部作风监督助推工作效能提升。全县2019年底贫困户已实现全部清零,针对干部职工出现的思想松动、厌战情绪等情况加强对镇村干部工作纪律和作风效能情况的监督,督促全镇干部职工履职尽责,担当作为,及时补齐因病因灾导致家庭困难群众的短板,防止返贫致贫。今年以来,共对干部出现的作风效能问题通报批评10人次,强化了干部职工责任担当。(天城镇纪委)

 

作者:
编辑:纪委
上一篇:统筹结合 系统谋划 标本兼治——贵州一体推进“三不”工作综述
下一篇:全省纪检监察系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作电视电话会召开
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司