当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
史海钩沉|民国中央实验茶场落户湄潭
来源:贵州省纪委监委网站  作者:  编辑:纪委  日期:2020-09-10  点击率:198  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

图为民国中央实验茶场旧址

  1937年7月7日,日寇在北平卢沟桥发动事变,中华民族全面抗战就此爆发。日本侵略者在攻城占地、大肆屠杀的同时,也在疯狂地掠夺资源、破坏经济。

  那时,地处西南战略大后方的贵州湄潭,因产茶历史悠久,自然条件优越,环境相对安宁,便引来了国民政府经济部中央农业实验所落户,建立了湄潭实验茶场,从此地处西南的湄潭与这场争取国家独立和民族解放的抗日战争便有了直接而密切的联系,并成为中华民族抗日战争的一部分被载入史册。

  为了扩充茶叶种植面积,改进制作技术,增加生产销售量,发展战时茶叶经济,缓解经济压力,支援持久抗战,国民政府经济部任命中央农业实验所、中国茶叶公司负责此事,并制定四川、云南、贵州、广西4省为发展战时茶叶经济的主要茶区,试图通过西南重要国际通道——史迪威公路和驼峰航线进行出口,以换取所需的战略物资。

  1939年4月,经国民政府农业促进委员会主任穆藕初的推荐和要求,时任福建省福安茶业改良场场长、福安农校校长的张天福参加了由中央农业实验所和中国茶叶公司联合派遣的茶叶考察专家组,与王淘、李联标、朱源林等前往四川成都、自贡、宜宾,云南昆明、曲靖,贵州贵阳、安顺、遵义、平坝、惠水、瓮安、湄潭等老茶区进行实地考察,选址筹建实验茶场。

  经过反复考察调研,张天福等考察团成员最终看中了属古老茶区之一、自然地理环境较为优越的贵州湄潭建实验茶场。专家组返回重庆后,特向中央农业实验所汇报了考察结果,得到所长谢家声、副所长沈宗瀚的支持。于是,由张天福执笔,撰写了名为《发展西南五省茶叶》的考察报告。

  1939年5月,在重庆沙坪坝嘉陵宾馆召开了全国生产会议。张天福作为全国茶界唯一代表参会并宣读了考察报告。大会将此报告作为会议提案,受到国民政府的高层重视,遂决定在湄潭创建国民政府农林部中央农业实验所湄潭实验茶场(简称“中央实验茶场”)。该提案后来被茶史学者誉为“中国茶叶第一提案”。

  1939年9月,经济部中央农业实验所和中国茶叶公司联合派遣王淘、张天福等正式入住湄潭,筹建中央实验茶场。经商议,湄潭县政府决定将义泉万寿宫、水府祠提供给中央实验茶场,作为茶场场部办公室、职工宿舍和茶叶加工厂;将桐子坡、象山(打鼓坡)和校场坝一带土地作为茶场用地。同年11月中央实验茶场严迪耕、黄希陶还绘制了一幅《经济部中央农业实验所湄潭实验茶场拟购场址地形图》,划定了中央实验茶场的范围,并在边界上刻立了若干块“中央茶场界碑”。

  1940年4月,中国近现代历史上第一个国家级茶叶科研生产机构——民国中央实验茶场在湄潭正式挂牌成立。自此,在湄潭这个边缘宁静的小县城,凝聚了张天福、刘淦芝、李联标、徐国桢、林刚、朱源林、叶知永、金扬镐、李成章等49位茶叶、油桐、林木等方面的科技精英和管理人才。

  国家级茶叶科研生产机构的建立,对湄潭县茶叶生产、科研、文化发展起到了极大的推动作用。现如今,湄潭县已建成良种茶园10万亩,年产量4000吨,产值1.5亿元,以茶为业的人员达10万人以上,成为名副其实的贵州茶产业第一县,被誉为“中国名茶之乡”,这些都与中央茶场的“落户”密不可分。(湄潭县纪委监委)

作者:
编辑:纪委
上一篇:全省纪检监察系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作电视电话会召开
下一篇:精准监督狠刹餐饮浪费歪风
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司