当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
精准监督狠刹餐饮浪费歪风
来源:湄潭县纪委县监委  作者:  编辑:纪委  日期:2020-09-09  点击率:101  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

你们晓得‘制止餐饮浪费行为’的指示精神吗?有单位来给你们宣讲过吗?你们对文明就餐都有哪些举措?”这是湄潭县纪委县监委制止餐饮浪费专项督查组对该县餐饮企业开展检查的场景

近日,湄潭县纪委县监委紧盯餐饮行业重点监管部门开展专项监督检查,从相关单位抽调人员组成3个督查组,通过明察暗访、问责问效以下看上等方式督促相关部门落实行业监管责任。同时深入机关单位食堂、学校、酒店等重点区域,查看各机关单位提倡“餐桌文明”、落实“光盘行动”的情况,以及各餐饮店是否提供打包服务等,坚决制止餐饮浪费行为。

为“制止餐饮浪费行为”提供良好的舆论环境,营造全社会“节约为荣浪费可耻”的浓厚氛围,该县纪委县监委督促各单位落实主体责任,在醒目处和餐饮区域设置标识标牌,引导科学文明就餐,制止用餐浪费行为;同时要求各相关单位落实行业监管责任,市场监管部门督促各餐饮企业制作文明用餐、节俭消费宣传提示单或桌牌,并设置文明用餐劝导员;教育部门督促各中小学将“厉行节约制止餐饮浪费行为”纳入开学第一课的教学内容,并积极落实“光盘行动”。

与此同时,该县纪委县监委利用短信平台,向全县党员干部和公职人员发出上万条杜绝“舌尖上的浪费”文明用餐短信,引导党员干部和公职人员带头执行相关制度规定,切实将反对浪费行为落实到行动上。在乡村,利用农村基层治理“寨管家”模式,让勤俭持家的文明之风吹进千家万户。

此外,该县纪委县监委对在监督检查中发现的问题进行汇总梳理,精准运用监督执纪“四种形态”,针对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,对公款消费中奢侈浪费、大吃大喝等违规违纪违法问题,依规依纪依法严肃查处。

“下步,我们将把‘制止餐饮浪费行为’的监督工作纳入日常监督内容和常态化纠治‘四风’的重要方面,抓常抓长,精准监督,引导广大党员干部和公职人员形成厉行节约、反对浪费的行动自觉,以良好的党风政风引领民风,推动餐饮文明新风尚。”湄潭县纪委县监委相关负责人表示。(湄潭县纪委县监委)

作者:
编辑:纪委
上一篇:史海钩沉|民国中央实验茶场落户湄潭
下一篇:镜头 | 白露至 秋满地
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司