扎实推进纪检监察干部队伍建设
来源:县纪委县监委宣教室  作者:  编辑:纪委  日期:2020-08-28  点击率:109  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

近年,湄潭县纪委县监委立足实际,多举措推进干部队伍建设,积极为纪检监察工作高质量发展提供智力支撑。

拧紧思想“总开关”。通过“三会一课”、集中学习、发放学习资料等方式,深入学习习近平总书记重要讲话精神、党章党纪党规和中央、省市党委、纪委文件会议精神,强化理论学习,增强政治修养定期开展“一对一”“面对面”谈心谈话,及时掌握纪检监察干部的思想状况和生活状态,研究分析纪检监察干部意识形态领域情况,及时解决苗头性、倾向性问题。目前,开展集中学习10次;编发纪检监察干部应知应会知识丛书200余册、“茶乡廉政讲坛”学习资料6期。

练好业务“基本功”。优化完善人才培养方案,通过学习强国、法宣在线等网络学习平台,线上学习党章党纪党规,线下依托“茶乡廉政讲坛”,邀请省市及本地专家开展监察工作流程、审理工作规范、谈话技巧运用、笔录制作要求等业务培训。实行“上挂+跟班学习”模式,建立纪检监察干部“一对一”传帮带机制,切实增强纪检监察干部的业务能力目前,开展业务培训6期,选派4名纪检干部参加省、市纪委监委审查调查工作,抽调9名镇(街道)纪检干部到县纪委县监委机关跟班学习。

严防监督“灯下黑”。加强对纪检监察干部监督工作的组织领导,坚持刀刃向内,严肃政治督查,推动内部监督工作有序开展。通过谈话、观看警示教育片,剖析纪检监察干部违纪典型案例等方式,加强干部日常监督管理,健全纪检监察干部问题线索台账,对反映纪检监察干部违纪、违法的问题线索,优先查处、重点督办,着力打造纪检监察“铁军”。目前,开展警示教育2次,警示约谈6人,批评教育1人。

    丰富活动“聚人心”。强化机关文化引领,坚持把丰富纪检监察干部文体活动作为机关文化建设的重要内容,以工会、主题党日活动为依托,定期组织开展一系列有益身心、喜闻乐见的文体活动,活跃机关文化氛围,提升纪检监察队伍活力。同时为锻造阳光自信、蓬勃向上、团结协作、攻坚克难、奋勇争先的团队精神组建男子篮球队,丰富业余生活,凝聚干部的精气神。据了解,该篮球队在8月参加遵义市纪检监察系统第一届“清风杯”篮球比赛时,取得全市第三名的优异成绩。湄潭县纪委县监委)

作者:
编辑:纪委
上一篇:湄潭:开展敬老院资金管理使用情况专项检查
下一篇:湄潭:强化监督助力农村群众饮水安全
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司