张清明在中国共产党湄潭县第十二届纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告
来源:县纪委办公室  作者:  编辑:纪委  日期:2019-03-28  点击率:107  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

忠实履行党章和宪法赋予的职责

推动实现新时代纪检监察工作高质量发展

为决战脱贫攻坚决胜全面小康提供坚强纪律保证

——在中国共产党湄潭县第十二届纪律检查委员会次全体会议上的工作报告

(2019327日)

张清明

 

我代表中共湄潭县第十二届纪律检查委员会常务委员会向第次全体会议作工作报告,请予审议。

这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,学习贯彻十九届中央纪委次全会、十二届省纪委次全会、五届市纪委次全会精神,总结回顾2018年全县纪检监察工作,部署2019工作任务。县委高度重视本次会议,县委常委会审议了县纪委常委会工作报告。刚才,在平书记就贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市纪委全会精神,深入推进我县新时代全面从严治党工作作了重要讲话,全县各级党组织和纪检监察机关密切联系实际,认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。

一、2018年工作回顾

2018年,在党中央、省委、市委的坚强领导下,委团结带领各级党组织,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决落实党中央决策部署,切实担负起全面从严治党政治责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。全县纪检监察机关旗帜鲜明讲政治,忠实履行党章和宪法赋予的职责,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,持续深化“三转”,持之以恒正风肃纪,全县党风廉政建设和反腐败斗争取得压倒性胜利党内政治生态持续向上向好

(一)深入学习贯彻党的十九大和十九届中纪委二次全会精神身体力行“两个维护”一是“四个意识”牢固树立。深入学习宣传贯彻党的十九大、中纪委二次全会、省纪委二次全会、市纪委三次全会精神时时事事处处践行“四个意识”坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导二是“两学一做”扎实推进。全面整合委中心组学习会、干部职工会、支部党员大会、专题宣讲会等,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化坚持不懈学习贯彻党章党规党纪和《宪法》、《监察法》等法律法规,并把学习成果体现在监督执纪问责和监督调查处置的工作实绩上推动全面从严治党向纵深发展。三是督导检查全面开展。全面加强对各级党组织贯彻落实党的十九大精神以及中央、省市县重大决策部署的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止,打折扣、做选择、搞变通等问题,确保政令畅通。认真落实习近平总书记重要指示,深入开展领导干部以权谋私、以酒谋利问题专项整治,全县10311名党员干部参加自查申报,纪检监察机关梳理核实问题线索3件,立案审查调查1件2人。

(二)深化政治建设,政治生态持续向上向好是党的政治纪律更加严明。始终把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,教育引导党员干部守纪律、讲规矩,对无视纪律、自行其是、各自为政,搞上有政策、下有对策的,坚决予以严肃处理。严肃查处了县农业园区干部王家法在脱贫攻坚工作中发表不当言论问题。二是党内政治生活更加严肃。督促各级党组织严格执行新形势下党内政治生活若干准则,对各级党组织执行党的路线方针政策、民主集中制、“三会一课”等各项制度开展全面监督检查,重点检查党员干部是否如实报告个人重大事项、是否在民主生活会上汇报接受组织函询约谈问责等情况,共开展专项检查3次,督促整改问题14个,有力地推动党内政治生活严肃认真。三是党内政治生态全面净化始终把政治生态研判作为当好“护林员”的重要抓手,坚持问题导向,查找突出问题,动态开展分析研判,有针对性地加强政治生态建设,同时坚决肃清王晓光、蒲波案恶劣影响,稳步推进全县政治生态绿水青山、社会风气海晏河清

(三)高压惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利一是认真践行监督执纪“四种形态”。坚持抓早抓小,发现苗头倾向问题及时纠正提醒,防范于未然。共实施监督执纪“四种形态”269人次,其中第一种形态165人次,占61.3%;第二种形态74人次,占27.5%;第三种形态27人次,占10%;第四种形态3人次,占1.1%。共组织开展及监督实施常态化约谈6175人次二是保持反腐败斗争强大震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,用最坚决的态度反腐惩恶。共受理各类信访举报435件,处置问题线索320件,立案审查调查131件结案107件,党纪政务处分104人,留置1人,移送司法机关1人。共收到中央第四巡视组移交问题线索48件、省委第二巡视组移交问题线索1全部按照规定时限办结上报,办结率达100%。三是深入开展扫黑除恶专项斗争制定下发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的通知》等文件,主动加强与政法、公安等部门的协作配合,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,以维护群众切身利益和实际成效取信于民。已对7件涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索进行调查,了结5件,立案审查1件3人,处分2人,1件正在核查中。

(四)从严纠治“四风”,作风建设成效明显一是从严抓好日常监督。坚持不麻痹、不松手、不懈怠,紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守对我行我素、不收敛不收手的,以零容忍的态度严肃查处共查处违反中央八项规定精神问题10起,处理11人,其中党纪政务处分10人二是着力巩固“禁酒令”成果认真开展《贵州省公务活动全面禁酒的规定》执行情况的监督检查,督促各级各部门全面开展自查自纠,推动“禁酒令”在湄潭进一步落地落实。按照公务用酒“零库存”要求,会同县财政部门对各单位库存白酒进行集中处置,处置所得资金55.395万元作为非税收入存于财政专户,专款用于县脱贫攻坚工作。三是扎实开展专项整治认真落实省纪委省监委有关文件要求,重点整治一些领导干部在管党治党、服务群众、精准脱贫、污染防治等方面的23种形式主义、官僚主义行为共查处形式主义、官僚主义问题33起,处理35人,其中党纪政务处分18人

(五)持续护航民生,群众满意指数不断提高一是着力开展贫攻坚检查紧扣“大扶贫”战略,突出“护民生、促脱贫”主题,加大扶贫民生领域监督执纪问责力度,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的侵害群众利益的不正之风和腐败问题。二是深入开展专项监察。按照“见人、见项目、见资金、见实效”要求,在全县范围开展村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、易地扶贫搬迁、农村“组组通”公路和城乡医疗救助资金、高等教育阶段国家助学金等专项监察和“回头看”,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题。三是常态开展专项行动常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对发生在群众身边的腐败问题进行大排查、大整治,对扶贫领域问题线索实行专人管理、优先处置、快查快结。全县扶贫民生领域共立案46件,党纪政务处分42人,涉案金额236.7万元

(六)强化宣传教育,拒腐防变防线切实筑牢一是纪律建设。坚持把纪律规矩挺在前面,增强纪律教育针对性,推动纪律教育常态化,让党章党规党纪深入人心,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。二是狠抓警示教育。坚持以案释纪,以案促教,认真开展“一案一整改”,做好查办案件“后半篇文章”。认真组织全县党员干部参加全省扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展,现场旁听湄潭公路管理段原会计陈国俊挪用公款案的庭审全过程,切实发挥好反面典型警示教育作用,让党员干部引为镜鉴。同时依托县反腐倡廉警示教育基地实现反腐倡廉警示教育常态化长效化。三是狠抓文化引领大力弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,构建健康的政治文化,大力倡导忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,积极营造干事创业的良好氛围。共推送廉政提醒短信8200余条,组织开展警示教育活动15场次3600人,通报典型案例5期24人,编写纪检监察信息56期,获省、市采用45期。

(七)坚守责任担当,“两个责任”压紧压实一是日常监督紧密开展牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,认真组织开展脱贫攻坚、基层党建、意识形态等工作的监督检查,督促各级党组织特别是主要负责人带头担当主体责任,真抓真管、严抓严管,切实把全面从严治党政治责任落到实处。二是组织领导有效加强制定下发《关于进一步加强镇(街道)纪(工)委建设的实施办法》,同时采取一名班子成员分管联系一个纪检监察室和一个派驻纪检监察组的“1+1+1模式”,构建区域协作联动机制,着力加强县纪委监委对镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组的组织领导三是追责问责全面从严严格把握问责界限,坚持“三个区分开来”,对全面从严治党责任落实不到位、贯彻中央八项规定精神不力,不作为乱作为和表态多调门高、行动少落实差的,一律严肃问责,典型问题通报曝光,形成强大震慑共查处主体责任落实不力问题34个,问责党组织13个、党员干部24人,其中纪律处分10人。

(八)强化党内监督,制度笼子扎紧扎牢一是蹄疾步稳推进监察体制改革。围绕构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖这一改革目标,继续做深、做细、做实深化国家监察体制改革试点各项工作。顺利完成监察委员会成员选举任命及监委挂牌等工作,成功办结县监委成立以来全省首例指定管辖职务犯罪案件二是着力抓好派驻机构建设。结合监察体制改革要求,同步抓好派驻机构建设,制定下发《关于加强湄潭县纪委监委派驻机构建设的意见》,督促派驻机构加强对被监督单位的日常监管和重点监督,更好的发挥“前哨”、“探头”作用派驻纪检监察组成立以来,共受理信访举报162件,立案审查调查19件,结案8件,处分9人三是认真扎实开展巡察监督认真学习贯彻《中央巡视工作规划(2018年-2022年)》,协助县委组建成立巡察工作领导小组及办公室,下设3个巡察组,解决编制9个。县委各巡察组共开展两轮巡察,巡察18家单位,对兴隆镇开展市县联动巡察,对抄乐镇和县人民医院开展省县联动巡视巡察。共发现问题381个,问题线索30个。经纪检监察机关核实立案审查调查5件6人(采取留置措施1人),移交司法机关立案侦查1件1人,移送审查起诉1件1人,组织处理38人,收缴追缴违纪违法资金260余万元。

(九)狠抓自身建设,纪检监察队伍全面过硬一是治觉悟进一步提高。坚持打铁必须自身硬,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,学习贯彻习近平新思想新理念新论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行忠诚干净担当,认真完成党和人民赋予的光荣使命。二是履职能力进一步提升主动适应新时代全面从严治党的新任务新要求,通过采取书记上党课、听取专家授课、干部上讲堂等方式,切实提高纪检监察干部监督执纪能力和以法治思维、法治方式惩治腐败的能力共组织开展集中学习800余人次,另选派20余名干部参加中央、省市纪委组织的各类业务培训三是自我约束进一步加强认真落实监督执纪工作规则及我省实施办法,依纪依规依法办案,自觉接受监督,坚决杜绝以案谋私、跑风漏气等违纪违规行为防止“灯下黑”用铁的纪律锻造过硬纪检监察队伍。共受理系统内信访举报7件,信访了结4件。针对2起纪检监察干部违纪违规问题,共立案1件,党纪处分1人,组织处理1人,并调离纪检监察系统

各位委员、同志们,这些成绩的取得,是县委和市纪委市监委坚强领导的结果,是全县各级各部门齐抓共管、广大人民群众积极参与、各位纪委委员和全体纪检监察干部辛勤努力的结果。在这里,我代表县纪委常委会,向长期关心支持纪检监察事业发展的各位领导、各单位部门和社会各界表示最衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到:虽然党风廉政建设和反腐败斗争已取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂。有的党组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不认真、不及时,意识形态工作抓得不够、责任落实不力;少数党委(党组)管党治党责任落实不到位,主体责任压力传导层层递减,导致本部门本系统发生多起违纪违规问题;有的党组织和党员领导干部对党不忠诚不老实,对巡视巡察反馈问题整改不及时、不坚决,甚至敷衍整改、虚假整改;有的党组织存在抓党风廉政建设和抓业务工作“两张皮”的现象,甚至连续多年未专题研究党风廉政建设工作;一些部门、镇(街道)落实中央八项规定精神的自觉性还不强,“四风”问题禁而不绝,形式主义、官僚主义问题凸显,同时机关作风效能低下,服务效率低、服务态度差,庸政懒政怠政,严重损害了我县营商环境;侵害群众利益的腐败问题和不正之风时有发生;一些党组织和党员领导干部对“四种形态”认识不到位、运用有偏差,对干部的日常监督仍需加强;个别地方和部门的“一把手”为官不廉,作风不正,纪律规矩意识淡漠,带头顶风违纪违法;纪检监察机关履行监督首要职责不够,自身发现问题线索的能力还需加强,成案率亟需提高;少数纪检监察干部政治站位、担当意识、工作方式和业务素质还不能完全适应新形势新任务的要求,甚至执纪违纪。这些问题,需要我们高度重视,认真对待,切实加以解决。

二、2019年工作任务

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,认真落实十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会、五届市纪委四次全会部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助县委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央、省委、市委、县委重大决策部署坚决贯彻落实到位,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、谱写百姓富生态美茶海湄潭新篇章提供坚强纪律保证

全县各级纪检监察机关要牢牢把握以习近平同志为核心的党中央对世情国情党情,特别是对反腐败斗争形势任务作出的新判断,善于从政治上观察、分析、解决问题,保持工作的连续性、稳定性、前瞻性,一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实在学懂弄通做实上下功夫、在结合实际创造性贯彻落实上下功夫;一以贯之坚定践行“两个维护”,切实在督促落实党的路线方针政策、党中央和省委、市委、县委重大决策部署中充分发挥职能作用;一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,切实把新形势下党风廉政建设和反腐败斗争任务抓到位抓到底。坚持稳中求进工作总基调,适应“时”和“势”的变化,把握“稳”的内涵、强化“进”的措施,既要坚决稳住全面从严、越往后越严的态势和全县政治生态持续向好的趋势,又要以改革创新激发内生动力,努力在关键领域、薄弱环节上有所突破,使纪检监察各项工作思路和举措更加科学、更加严密、更加有效,真正实现高质量发展。

(一)持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持边实践边学习,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记对贵州及遵义工作重要指示精神的理解和把握,真正做到学懂、弄通、做实,内化于心外化于行。严格按照中央和省委、市委、县委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学深悟透、联系实际、务实戒虚、整改提高上持续发力。带头严肃党内政治生活,依托“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,常态化开展批评和自我批评,引导督促纪检监察干部对照高标、查摆问题、立行立改,提高政治站位和政治觉悟,坚守党的初心使命、纪检监察机关的初心使命、党员个人许党报国的初心使命,激发干事创业、担当奋进的强大动力。加大对主题教育开展情况的监督检查力度,对搞形式、走过场的严肃纠正、追责问责。

(二)以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,推进政治监督具体化规范化常态化,强化对践行“四个意识”、落实“两个维护”的监督。紧扣党的十九大精神、中央和省委、市委、县委重大决策部署,紧盯贯彻新发展理念、深化改革开放、打好“三大攻坚战”、优化营商环境、支持民营经济发展、落实减税降费政策、实施“三大战略行动”、中央和省委巡视反馈问题整改等情况开展监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止行为,坚决维护党中央权威。增强政治敏锐性和政治鉴别力,聚焦“七个有之”和“五个有的”,严肃查处政治上背心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行。加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不认真不严肃,在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神情况,深挖细查隐形变异“四风”问题,集中整治形式主义、官僚主义,推动综合施治,建立健全机制,严肃查处贯彻中央和省委、市委、县委重大决策部署空泛表态、应景造势、敷衍塞责、走神散光等突出问题。同时认真落实党中央印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,着力纠正文山会海、检查评比考核过多过频、重痕迹轻实绩等现象,切实为基层减负。积极探索建立政治生态分析研判长效机制,从严督促各地各部门用好研判成果,动态掌握“树木”和“森林”状况,靶向整治突出问题。完善“两个责任”传导机制,压紧压实党委主体责任、纪委监督责任、党组书记第一责任和班子成员“一岗双责”,推动形成知责明责、履责尽责、述责问责等各环节协同推进的责任落实机制。

(三)扎实推进纪检监察体制机制改革,健全完善监督体系。始终坚持“两个为主”,强化上级纪委对下级纪委的领导,重点围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。按照“室管镇(街)、组管部门,室主协调、组助实施”的原则建立健全分工负责、协调配合、室组一体的工作机制。推进纪法贯通、法法衔接,完善审查调查转换衔接办法,完善监察调查与刑事司法衔接机制,推动形成与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约的体制机制。严格对标、制定落实派驻机构改革的意见,分类推进体制机制改革。全面加强对派驻机构统一管理,着力补齐县管国有企业、县管学校等系统纪检监察机构短板,加强对派驻干部的教育培训、管理监督和考核评价,加强对派驻机构的服务保障,提高派驻监督全覆盖质量。全面贯彻监察法,既紧盯关键少数、关键岗位,又推动监察职能向镇(街道)延伸,把法定监察对象全部纳入监督范围。

(四)做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上创新突破。强化监督首要职能,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会、检查党风廉政建设等有效手段,做实日常监督,对监督情况实行台账化管理。坚持谈话和函询相结合,加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺骗组织的严肃处理,提高函询工作针对性、实效性。保护党员权利,把畅通信访举报渠道与减少不实举报结合起来,抓好澄清正名工作,会同有关机关综合运用各种措施,严厉打击诬告陷害行为。加强对党纪处分决定执行情况的监督检查,维护党规党纪严肃性。协助县委细化完善容错纠错机制,运用监督执纪“四种形态”,依纪依规、宽严相济处理干部问题,旗帜鲜明为敢于担当者撑腰鼓劲。强化信息技术对日常监督的支撑作用,建好监督平台,实施精准有效监督。紧盯公权力运行各个环节,完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,不断强化对关键少数特别是“一把手”依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面情况的监督,严防公权力乱用滥用、不用弃用。积极推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,将党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通起来,使权力置于严密监督之下。

(五)推动县委巡察工作高质量发展,充分发挥标本兼治战略作用。按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求深化政治巡察,着力发现违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局以及打好“三大攻坚战”、实施“三大战略行动”等方面的政治问题、腐败问题。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,统筹安排常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”。创新思路、举措和方法,把巡察与分析研判政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,形成监督合力。强化巡察成果运用,坚持深化边巡边改,开展集中反馈等有效做法,持续夯实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。建立巡察工作年度计划报备制度,定期向市级巡察机构报告工作制度,加强组织调度,加快巡察频次,提高巡察质量,确保一届任期内实现巡察全覆盖。

(六)始终保持高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。加强党对反腐败工作的集中统一领导,重点查处党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,有力削减存量、有效遏制增量。注重强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监管,按照中央纪委全会关于加强金融领域反腐的要求,加强对非法集资、违规借贷、违规担保、不良资产处置等背后腐败问题的查处力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种不法分子拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。既坚决查清问题、惩治腐败,也坚决保障企业经营者合法的人身和财产权益,保障合法经营,为经济发展创造健康环境。认真落实中央纪委关于严肃整治领导干部利用其他名贵特产类特殊资源谋取私利问题的要求,深入开展领导干部以权谋私、以酒谋利问题专项整治,建立健全长效机制。实行“一案两报告”,深化“一案一整改”,督促推动各地各部门用好典型案件常态化开展警示教育,加大改革和制度创新力度,筑牢拒腐防变的思想和制度防线。综合施策,强化对外宣传,传递好党风廉政建设和反腐败工作正能量,不断提高群众满意度。

(七)持续深入整治群众身边腐败和作风问题,坚决维护群众的切身利益。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶、扶贫工程推进、乡村振兴战略落实等问题,严查扶贫责任不落实、向扶贫项目资金伸黑手等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。以专项监察为抓手,深入开展民生领域专项整治,切实解决环保、土地、教育、医疗、食品药品、住房、低保、社会治理等方面侵害群众利益的问题。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,纪委监委班子成员要包案走访、带案下访,实地督导镇(街)党(工)委和纪(工)委深入排查、优先调查群众反映强烈的问题,严查小官大贪和“微腐败”。深挖黑恶势力“保护伞”,严肃查处领导干部向黑恶势力通风报信、干预案件调查处理等问题,坚决向“村霸”“寨霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。加大对扶贫民生领域问题督查督办、直查直办和通报曝光力度,对失职失责的从严问责。

(八)从严从实加强自身建设,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。持续围绕“加快融合、规范提高”工作主题主线,将2019年确定为全县纪检监察干部队伍建设年,讲政治、练内功、提素质、强本领,当好党和人民的忠诚卫士。全面加强机关党建工作,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,深入推进党支部标准化建设,不断强化战斗堡垒的政治功能。认真贯彻落实新时代党的组织路线,坚持“来自五湖四海、走向四面八方”的选人用人原则,加大干部交流培养力度,以好的作风选作风好的人,推动形成激励勇于进取、勇于担当的鲜明导向,注重培养锻炼优秀干部特别是年轻干部,充分发挥各年龄段干部作用,将纪检监察干部队伍打造成“一池活水”。深入广泛开展理论学习和教育培训,引导纪检监察干部不断增强纪法思维、辩证思维,提高执行政策能力、执纪执法能力、思想政治工作能力。依规依纪依法履行职责,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和我省实施办法,健全内控机制,规范工作流程,严格审批权限,扎紧制度“笼子”。扎实开展纪检监察系统内部督查,常态化打扫庭院、清理门户,对执纪违纪、执法违法的严肃查处,以铁的纪律建设让党放心、人民群众满意的模范机关。

    同志们,新时代催人奋进,高质量呼唤担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委和市纪委市监委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋发进取、砥砺前行,以高质量的纪检监察工作推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,谱写百姓富生态美茶海湄潭新篇章作出新的更大贡献!

作者:
编辑:纪委
上一篇:袁朝辉在中国共产党湄潭县第十二届纪律检查委员会第五次全会上的报告
下一篇:张清明在中国共产党湄潭县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司