张清明在中国共产党湄潭县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告
来源:县纪委办公室  作者:  编辑:纪委  日期:2018-03-02  点击率:80  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

为决战脱贫攻坚  决胜全面小康

谱写百姓富生态美茶海湄潭新篇章提供坚强纪律保证

——在中国共产党湄潭县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告

(2018年31日)

张清明

 

同志们:

我代表中共湄潭县第十二届纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议作工作报告,请予审议。

这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,学习贯彻十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会、五届市纪委三次全会精神,总结2017年全县党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年工作任务。稍后市政协副主席、县委书记魏在平同志将作讲话,全县各级党组织和纪检监察机关要密切联系思想和工作实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、2017年工作回顾

一年来,县委坚持党要管党、全面从严治党,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想自觉向以习近平总书记为核心的党中央看齐,示范带头并督促各级党组织和党员领导干部履行党风廉政建设主体责任,旗帜鲜明正风反腐,大力营造风清气正的政治生态。在县委和市纪委的坚强领导下,全县纪检监察机关认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般担当、铁一般纪律,深化党委主责,强化纪委专责,内化各方尽责,硬化严肃问责,全县党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,“四风”问题和腐败蔓延势头得到有效遏制,党风政风社风民风持续向好

(一)政治纪律和政治规矩不断强化坚持将严明政治纪律和政治规矩放在首位,教育督促党员领导干部牢固树立“四个意识”把讲政治、顾大局、守纪律落实到具体行动中。在监督执纪问责中突出查找“七个有之”、党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,坚决维护党中央权威和集中统一领导。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,强化对中央、省市县重大决策部署的监督检查,确保令行禁止、政令畅通。按照当好党内政治生态“护林员”要求,认真开展党内政治生态状况分析研判,并形成专题报告报县委和市纪委,为全县建设良好政治生态提供决策依据

(二)贯彻落实中央八项规定更加有力把贯彻落实中央八项规定精神、纠“四风”往深里抓、实里做锲而不舍正风肃纪紧盯年节假期,坚守重要节点,综合运用专项检查、联合调查、核实抽查暗访明察等方式,密切关注违规公款吃喝、大操大办婚丧喜宴、公车私用等行为,坚决防止“四风”问题反弹回潮。全年共查处违反中央八项规定精神问题10起,处理11人,其中给予党纪政纪处分10人,通报曝光“四风”案例38人,持续释放越往后执纪越严的信号。认真开展《贵州省公务活动全面禁酒的规定》执行情况监督检查,确保“禁酒令”在湄潭落地落实。开展“庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”专项整治行动,问责10人,党政纪处分3人,切实解决机关工作人员作风不实、纪律不严、精神不振、为政不勤等突出问题。

(三)全面从严治党政治责任压紧压实进一步落实“两个责任”切实推动干部约谈常态化工作,促进党员干部廉洁自律。全年共组织开展及监督实施常态化约谈6295人,其中预防提醒约谈6067人,询问示警约谈98人,纠错诫勉约谈48人,问责处分约谈82人全面开展廉勤风险防工作,着力构建流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉勤风险防控管理机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平,切实从源头上预防和治理腐败,指导督促各镇(街道)、县直部门共查找廉勤风险点523个,制定防控措施516条,修改健全各项制度200余项。继续推行镇(街道)和县直部门党组织主要负责人向县纪委全会述廉述责制度,在全县党风廉政建设和反腐败工作大会上层层签订个性化责任书。进一步加大追责问责力度,重点加强脱贫攻坚、生态环保等重点领域的责任追究工作,形成尽职免责、失职追责鲜明导向2017年,对11个镇(街道)和县直部门实施责任倒查,纪律处分19人、约谈22人、通报批评9人。

(四)反腐败斗争压倒性态势巩固发展。坚持抓早抓小,发现苗头及时纠正提醒,防范于未然。全年共实施监督执纪“四种形态”429人次,其中第一种形态311人次,占72.49%;第二种形态100人次,占23.31%;第三种形态14人次,占3.26%;第四种形态4人次,占0.93%,率先在全市形成实践监督执纪“四种形态”良好态势。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍始终保持惩治腐败高压态势。全年共受理各类信访举报255件,立案125件132人,结案124件,给予党政纪处分123人,移送司法机关3人。及时更新县警示教育基地,建设廉政勤政教育园地,抓好典型案例剖析,将案件资源转化为教育资源和治本资源,用身边人身边事警示教育广大党员干部,引导党员干部崇廉拒腐。

(五)民生领域监督执纪问责深入开展。紧扣“大扶贫”战略,突出“护民生、促脱贫”主题,加大民生领域监督执纪问责力度,护航脱贫攻坚。全年共发现民生类问题257个,立案74件79人,党政纪处分66人,涉案金额160余万元。按照见人、见项目、见资金、见实效的要求,在全县开展“一事一议”财政奖补资金、易地扶贫搬迁项目资金6项专项监察,同时对2015、2016年度专项监察开展“回头看”。共发现问题227个,其中案件线索14条,立案13件,党政纪处分14人,问责22人。开展两轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对发生在群众身边的腐败问题进行大排查、大整治。共走访村居75个,涉及群众780户,发现问题110个,其中案件线索4个,得到广大党员干部群众一致好评

(六)巡察监督和国家监察体制改革稳步推进。协助县委成立巡察工作领导小组及其办公室,明晰工作职责,健全工作制度,并制定本届县委巡察五年规划。按照巡视巡察“发现问题、形成震慑”的要求,紧盯被巡察单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,及时发现党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛管党治党宽松软等问题,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。对县教育局等6个县直部门,天城镇等4个镇,乐园村1个深度贫困村开展巡察。共发现问题95个,移送问题线索11条,立案查处5件5人。积极稳妥推进深化国家监察体制改革试点工作,在深化国家监察体制改革试点工作小组的领导下,纪委切实履行专责,协助委制定我试点工作实施方案,加强与组织、检察等相关单位的协作配合,精心抓好谈心谈话、家庭走访、人员转隶、设立临时内设机构、工作衔接、监委班子选配监委挂牌等工作。在市纪委监委的指导下,大胆探索、先行先试,成功办结全市首例指定管辖职务犯罪案件。

(七)纪检监察队伍建设全面加强。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深化“三转”,全面提升专业素质和能力水平。积极争取县委政府支持,整合办公资源,实现县纪委内设机构和派驻机构集中办公,收紧了拳头,提高了工作效率。始终坚持优进严管高出,进一步加强干部培养交流和教育培训力度,不断优化队伍结构、增强综合素质。组织纪检监察干部零距离学习黄大发老支书“时代楷模”精神,到遵义苟坝会议会址接受革命传统教育,追寻先烈足迹,传承红色基因;组织收看《打铁还需自身硬》、《巡视利剑》等专题片,以案促学、学思践悟,不断提高纪检监察干部“免疫力”;坚持刀刃向内,严防“灯下黑”。2017年,对纪检监察干部实施预防提醒谈话全覆盖,警示谈话6人,诫勉谈话2人。

各位委员、同志们,这些成绩的取得,是县委和市纪委坚强领导的结果,是全县各级各部门齐抓共管、广大人民群众积极参与、各位纪委委员和全体纪检监察干部辛勤努力的结果。在这里,我代表县纪委常委会,向长期关心支持纪检监察事业发展的各位领导、各单位部门和社会各界表示最衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到:尽管反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但当前形势依然严峻复杂。有的党委(党组)执行党章党规党纪不严格,落实管党治党政治责任不平衡的问题依然存在“四风”问题新变种新形式时有出现形式主义、官僚主义整治难度较大;腐败现象在一些领域仍然易发多发,侵害群众利益的不正之风和腐败问题时有发生;纪检监察机关自身发现问题线索的能力还需进一步提高,有的纪检监察干部思想政治水准把握政策能力、工作方式方法以及敢于担当意识还不适应新时代全面从严治党要求等。对于这些问题,我们必须采取有力措施加以解决。

二、2018年重点工作

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年,做好纪检监察工作责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,认真落实省委十二届二次全会、十二届省纪委二次全会、市委五届四次全会、五届市纪委三次全会、县委十二届二次全会部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法法律赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、谱写百姓富生态美茶海湄潭新篇章提供坚强纪律保证。

(一)深入学习贯彻党的十九大精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位

牢固树立“四个意识”。深刻认识习近平同志作为党中央和全党核心的重大政治意义、历史意义、时代意义时时事事处处践行“四个意识”更加自觉地尊崇核心、忠诚核心、拥戴核心。要深刻认识在维护党中央权威和集中统一领导上的特殊使命和重大责任进一步严明政治纪律和政治规矩决不允许自行其是、各自为政决不允许有令不行、有禁不止决不允许上有政策、下有对策。

深学笃用知行合一。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,科学运用党的十九大关于全面从严治党的新思想、新观点、新论断、新要求来统一思想、统一意志、统一行动。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当学思践悟、知行合一,把学习成果体现在监督执纪问责的工作实绩上。

重整行装再出发。坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,以政治建设为统领思想建党、纪律强党、制度治党同向发力切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,切实增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力要坚持不懈学习贯彻党章,忠实履行党章赋予的职责,更加聚焦监督执纪问责,坚持问题导向,保持战略定力,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

(二)深化政治建设,着力营造良好政治生态

严明政治纪律和政治规矩。加强对党的十九大精神等中央、省市县重大决策部署落实情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止,打折扣、做选择、搞变通等问题,扎实开展专项调研督导和专项监督检查,督促全县各级党组织和党员干部始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,并如实报告重大事项。在监督执纪问责中重点防范和警惕“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决查处结党营私、拉帮结派,坚决防止山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一。

严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,认真梳理排查我县党内政治生活中存在的各类突出问题,开展专项整治行动,督促各级各部门自查自纠,坚决查处民主生活会、组织生活会、“三会一课”造假等问题,推动党内政治生活持续严肃认真。

严于净化党内政治生态。把政治生态研判作为当好“护林员”的重要抓手,紧紧围绕执行政治纪律和政治规矩严肃党内政治生活、选人用人风气、正风反腐情况、人民群众对党风政风的满意度等内容,坚持问题导向,查找突出问题,动态开展分析研判,督促各级党委(党组)有针对性地加强政治生态建设。严肃查处拉票贿选、破坏选举等行为,将选人用人情况作为日常监督、巡察监督、派驻监督重点,扎实做好基础工作,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。

(三)深化作风建设,全面提升工作服务实效

改进机关作风。打牢“立党为公、执政为民”的思想根基切实解决好“为谁掌权、为谁服务”的问题。采取定期检查和不定期抽查相结合的方式,对机关人员工作纪律、工作作风、服务态度及效能建设等有关情况开展督促检查,重点整治一些领导干部过度爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为等问题,严肃查处干部慢作为、不作为、假作为、乱作为、冷硬横推拖等问题。

大兴优良“三风”。提高政治站位,不断深化对作风建设重要性、长期性、艰巨性的认识以上率下,率先垂范,大兴调查研究之风,深入基层、深入一线,深入研究问题、勇于破解难题;大兴真抓实干之风,以钉钉子精神狠抓落实,以实干实绩诠释对党忠诚;大兴勤俭节约之风,发扬艰苦奋斗优良作风,坚决反对铺张浪费,让厉行节俭在我们身边蔚然成风。

弘扬正气新风。大力弘扬中华民族优秀传统文化,加强廉政文化建设,唱响主旋律,传递正能量。始终把培育良好家风摆在重要位置,对亲属子女严格教育、严格管理、严格监督,决不搞特权、谋私利,时时留心、处处警惕、事事注意,坚决防止和杜绝“后院起火”,使自己不在“家门”上“栽跟头”,并以良好的家风引领党风政风民风向善向上。

(四)持续惩治腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性态势

保持反腐败斗争强大震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,用最坚决的态度反腐惩恶。聚焦党的十八大以来不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。严肃查处党员干部参与赌博及由此引发的权钱交易等腐败问题,进一步查处“问题房开”背后的腐败问题。紧盯重点领域和关键环节,着力查处选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、土地出让、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题,不断增强震慑遏制作用。

严厉惩治群众身边腐败问题紧盯群众反映的突出问题,特别对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,对工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责。抓好“雁过拔毛”式腐败专项整治,把惩治侵害群众利益的“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,加强与政法机关的协作配合,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,以维护群众切身利益和实际成效取信于民。

认真践行监督执纪“四种形态”。加强日常监管,坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持问题导向,坚持严管厚爱,用好“第一种形态”,早发现早提醒,抓早抓小、防微杜渐;用好“第二、第三种形态”,既统筹考虑主客观因素,又依纪依规作出恰当处理;用好“第四种形态”,持续强化不敢、知止氛围。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使纪律始终成为带电的高压线。

(五)持续纠治四风,推动党风政风不断向上向好

从严抓好日常监督。把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况作为纪检监察机关的重点任务和经常性工作。坚持寸土不让,越往后越严,对我行我素、不收敛不收手的,以零容忍的态度严肃查处。对给予党纪政务处分、违纪行为发生在2016年之后的典型案例,一律点名道姓通报曝光,警示观望者和心存侥幸者。

扎实开展专项整治。紧盯群众反映强烈的突出问题,深化领导干部在企业社团事业机构违规兼职取酬、违规公款购买消费白酒、变相收受“红包”礼金、接受管理服务对象宴请等问题专项整治,绝不让“四风”问题反弹回潮。继续开展《贵州省公务活动全面禁酒的规定》执行情况的监督检查,推动“禁酒令”全面落实。加大明察暗访力度,密切掌握“四风”问题新动向、新表现,切实巩固整治享乐主义、奢靡之风成果,综合整治形式主义、官僚主义“十种表现”,严肃查处表多调门高、行动少落实差等突出问题。

注重推进源头防范。坚持标本兼治、破立并举,从查处的“四风”问题入手,抽丝剥茧,查找根源,与时俱进推进作风建设制度创新。把坚决反对特权思想和特权现象作为健全改进作风长效机制的着力点,从思想建设、制度约束等方面综合治理,层层传导压力,不让特权思想和特权现象横行、决不让特权行为滋生蔓延,消除“四风”问题存在的土壤。

(六)持续护航民生,提高人民群众的幸福指数

深入民生专项监察。突出“护民生、促脱贫”主题,开展民生领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻民生政策落实部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,集中力量查处并曝光一批贪污挪用、截留私分虚报冒领、强占掠夺等行为的典型案例继续抓好民生项目资金专项监察,开展“组组通”、易地扶贫搬迁等项目专项监察和2017年专项监察“回头看”。

深入脱贫攻坚检查。加强扶贫项目资金监管、强化常态督查检查坚决查处脱贫攻坚中工作不实、弄虚作假、推诿扯皮等问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,坚决做到法不情、刀不留人,始终保持惩治扶贫领域腐败行为的高压态势,确保脱贫攻坚取得实效

深入开展走访调查。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,组织全县纪检监察干部深入检查督导,查实情、找问题把查处群众身边的不正之风和腐败问题的重大责任一级一级压下去,直到村级组织。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。督促基层党组织落实党务、政务、村务公开主体责任,严肃查处“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题。

(七)强化宣传教育,增强党员干部抗腐拒变能力

狠抓纪律建设。坚持把纪律规矩挺在前面,增强纪律教育针对性,推动纪律教育常态化,让党章党规党纪深入人心,教育引导党员干部尊崇党章,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。强化理想信念教育,引导党员干部坚定政治信仰,提升党性修养,筑牢思想防线。深化群众观念教育,牢固树立宗旨意识,真心实意的为群众服务,维护好最广大人民群众的根本利益,厚植党执政的政治基础和群众基础。

狠抓警示教育。坚持以案释纪,以案促教,用好反面典型警示教育作用,依托县反腐倡廉警示教育基地,实现反腐倡廉警示教育常态化长效化。提高警示教育的政治性,凡被查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地区本部门本单位开展警示教育,用好反面教材,召开专题民主生活会,举一反三、以案明纪,让党员干部引为镜鉴。

狠抓文化引领坚定文化自信,充分利用遵义会议、苟坝会议、浙大西迁、十谢共产党等红色文化,大力弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,构建健康的政治文化,大力倡导忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制商品交换原则对党员干部修身、做人、谋事、用权的侵蚀,积极营造干事创业的良好氛围。

(八)强化责任担当,压实全面从严治党“两个责任”

加强督促检查。牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,通过调研、约谈等方式,督促各级党组织特别是主要负责人严格对标中央部署、对省委市委县委要求,带头担当主体责任,真抓真管、严抓严管,切实把全面从严治党政治责任落到实处,形成一级抓一级,全党动手一起抓的良好氛围,推动各级党委(党组)、纪委(纪检组)自觉扛起全面从严治党的政治责任。

加强对下领导。加强县纪委监委对镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组机构班子建设、日常监督、处置问题线索等工作的领导,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任推动“两个为主”落细落实严格请示报告制度,县纪委每年要向县委和市纪委报告工作,重大事项及时主动上报,镇(街道)纪(工)委重要工作要向同级党委和县纪委监委请示报告,做到步调一致、令行禁止。

加强追责问责。旗帜鲜明树立尽职免责、失职追责的导向,严格把握界限,推动形成知责明责、履责尽责的浓厚氛围。对全面从严治党责任落实不到位、贯彻中央八项规定精神不力,不作为乱作为和表态多调门高、行动少落实差,推动防范化解各种风险、精准脱贫、防治污染“三大战役”不力,落实大扶贫、大数据、大生态三大战略行动不力的严肃问责,典型问题通报曝光,形成强大震慑。坚持“一案双问责”,对“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又追究直接责任和领导责任,以严肃问责唤醒责任意识、激发担当精神。

(九)强化党内监督,切实把权力关进制度的笼子

推进监察体制改革。围绕构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖这一改革目标,做深、做细、做实深化国家监察体制改革试点各项工作实践探索监察工作运行机制,合理设置内设机构,科学调配人员,完善工作制度,严格执行宪法和国家监察法等相关法律,全面履行监督、调查、处置职责,全要素试用12种调查措施,实现执纪审查与依法调查有效统一。加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。

抓好派驻机构建设。进一步加强对派驻纪检监察组的领导,完善派驻机构干部选任、使用和交流机制,规范工作程序,延伸监督触角。派驻纪检监察组要加强对被监督单位的日常监管,更好的发挥“前哨”“探头”作用让派驻监督与民生监督、巡察监督构建起上下联动、横向贯通的监督体系。

发挥巡察利剑作用有计划有步骤推进巡察工作,确保实现本届县委任期内巡察全覆盖。统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动巡察,紧盯重点人、重点事、重点问题突出扶贫领域,发现问题要准,分析问题要透。建立健全整改督查机制,加大巡察整改督查力度,使巡察整改和成果运用的责任更加明确、机制更加健全、督查督办更加有力,强化整改问责,确保条条有整改、件件有着落。强化对“一把手”的监督,督促职能部门结合职责和廉政风险点,推进“数据铁笼”建设,加强日常监督、规范权力运行。

(十)强化自身建设,打造让党放心人民信赖的纪检监察队伍

提高政治觉悟。打铁必须自身硬。全体纪检监察干部要带头贯彻落实党中央、省市县的决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”践行忠诚干净担当,认真完成好党和人民赋予的光荣使命。

提高履职能力。全体纪检监察干部要主动适应新时代全面从严治党的新任务,主动适应纪贯通、法法衔接的新要求,切实提高监督执纪能力和以法治思维、法治方式惩治腐败的能力。要大力锤炼敢于担当的品格敢于为党和人民的利益唱“黑脸”、当“包公”坚决同违纪违法行为作斗争。要大力弘扬认真精神勤奋敬业、高度负责真正把心思和精力用到本职工作上。

提高自我约束。全体纪检监察干部要对党纪国法心存敬畏带头遵守党章党规党纪和宪法法律法规,严格依纪依法履行职责、开展工作要认真落实监督执纪工作规则及我省实施办法严格按程序和规矩办事。要自觉接受党内监督和社会监督,坚决杜绝以案谋私、跑风漏气等违规违纪行为。对反映纪检监察干部的问题线索认真核查绝不护短遮丑对执纪违纪的坚决查处对失职失责的严肃问责坚决清理门户坚决防止“灯下黑”用铁的纪律锻造纪检监察队伍确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    同志们,新时代要有新气象新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委和市纪委的坚强领导下,不忘初心、砥砺前行,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为决胜脱贫攻坚、决胜全面小康、谱写百姓富生态美茶海湄潭新篇章作出新的更大贡献!

 

作者:
编辑:纪委
上一篇:张清明在中国共产党湄潭县第十二届纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告
下一篇:刘小锋在中国共产党湄潭县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议上的报告
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司