当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
以爱与责任点石成金
来源:中国纪检监察报  作者:  编辑:纪委  日期:2020-08-25  点击率:54  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

4年前,贵州黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学是远近闻名的“差校”,高考本科上线率仅10%。在刚刚过去的2020年高考中,台江民中本科上线率达到79%。让这所学校发生“点石成金”之变的,是被学生亲切称为“名校长爸爸”的陈立群。

拒绝百万年薪,到千里之外的国家级贫困县支教,4年间,陈立群自费资助贫困孩子、奖励教师30余万元,帮助2200多名学生考上本科,走出了贫瘠的大山。他整顿教风、扶志立人,不仅改变了一所学校的风气,也改变了当地百姓对教育的态度,让他们看到希望。陈立群“点石成金”的背后,是4年如一日的付出,是爱与责任的坚守。正如他提出的教育主张:爱与责任是人类道德的基点,而教育就是给予学生不论长相、家境、智商等无差别的真爱。陈立群用行动和成果诠释了这句话的深刻内涵。

穷乡僻壤走出贫困的路径有很多,而教育则是阻断贫困代际传递的治本之策。让贫困家庭的孩子接受好的教育,帮他们立志、为他们铺路,需要更多陈立群这样的好老师。将扶贫与扶智扶志相结合,把爱与责任一起传递,将会有更多“点石成金”的故事发生。

作者:
编辑:纪委
上一篇:镜头丨长情默默 秋水依依
下一篇:镜头 | 加强监督 严防扶贫资金被虚报冒领
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司