湄潭:巡察“三精准”直击病灶
来源:湄潭县委巡察办  作者:  编辑:纪委  日期:2020-08-25  点击率:55  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  “什么问题突出就重点巡察什么”“哪个部位有廉政风险就紧盯哪个部位”。湄潭县委在第八轮巡察中,坚持精准发现问题、精准定性问题、精准报告问题,20家单位开展常规巡察,为巡察结果的运用打下了坚实基础。

  精准发现问题。县委各巡察组以问题为导向,通过听汇报,看资料,勤走访,从蛛丝马迹中锁定问题,查找线索。县委第四巡察组巡察县司法局时,结合习近平总书记关于司法行政重要指示批示精神及县司法局“一个统筹、四大职能”工作任务,通过调阅资料、谈话、信访、调研、座谈等,把握局班子成员关键少数,紧盯重点人和事。委第三巡察组在巡察县农商旅投集团时,从了解企业重点工作部门入手,认真听取企业人力资源部、廉政合规部财务管理中心等三个部门的专题汇报结合查阅资料,紧盯风险点追溯问题根源。

  精准定性问题。巡察组从纷繁复杂的表象中,通过开组务会和汇报会,将所发现问题进行分类,深入归纳其问题本质,仔细甄别、抽丝剥茧、层层剖析、去粗取精,使问题与政治巡察的“三个聚焦”相扣合。

  精准报告问题。最精简的文字报告问题,政治画像要“写实”,做到入木三分一针见血,要“见人、见事见物”,从而精准反映被巡察单位情况各巡察组撰写巡察报告时,一针见血指出问题,并用具体、准确、典型的事例印证支撑向被巡察单位传导一种事实具体、不容辩驳的强势压力,让存在问题的干部产生警醒。

     (供稿:中共湄潭县委巡察办)

作者:
编辑:纪委
上一篇:多方会诊 综合把脉
下一篇:湄潭:开展巡察约谈 压实巡察整改责任
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司