当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
遵义日报:全市纪检监察机关聚焦解决“两不愁三保障”突出问题不断巩固提升脱贫质量成色
来源:遵义日报  作者:  编辑:纪委  日期:2020-08-13  点击率:15  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

开栏的话

把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之、坚定不移全面从严治党,既是政治宣示、政治要求,更是新时代全面从严治党再出发的动员令、冲锋号。近年来,我市各级纪检监察机关不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委和省纪委省监委的坚强领导下,聚焦主责主业,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争压倒性胜利持续巩固拓展,政治生态持续向上向好,群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度逐年上升。即日起,本报开设“党风廉政建设”专栏,以飨读者。

今年,是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,为确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,市纪委市监委立足职能职责,制定下发《关于对脱贫成果巩固提升工作开展监督检查为全市全面建成小康社会提供纪律保障的工作方案》,由市纪委市监委领导班子成员分片包点,监督检查室、派驻纪检监察组和各县(市、区)纪委监委具体负责,紧扣“两不愁三保障”指标,对落实脱贫摘帽后不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”进行常态化监督检查,督促各级党组织和广大党员干部切实扛起脱贫攻坚主体责任,尽锐出战、善作善成,有效推动党中央各项惠民政策、扶贫政策落地见效。

过筛式监督 助力教育扶贫

“感谢叔叔阿姨的关心帮助,我会继续努力读书,用知识改变家庭状况,改变自己的命运。”近日,凤冈县纪委县监委工作人员到王寨镇官塘村建档立卡贫困学生宋某家回访,九年级刚毕业的宋某,话语中充满了感激和希望。

今年开学之际,凤冈县纪委县监委紧盯控辍保学工作落实情况,建立“日常专项督查监督+派驻机构贴身监督+乡镇纪委靠前监督”的协同监督联动机制,加大宣传教育、问题排查和监督力度,推动教育扶贫工作深入开展。

“即将毕业的学生未返校就读,相关部门是否履职尽责?”王寨镇纪委在开展逐户过筛式排查辍学情况时,发现宋某3月份外出务工未返校就读的问题,随即赶往学校和村委会了解情况。

通过了解得知,宋某父亲身体不好,家里的经济收入主要靠其母亲务工,但受新冠肺炎疫情影响,其母亲没找到活儿做。宋某为减轻家庭经济负担,让弟弟安心读书,就悄悄外出务工。虽学校老师和村支两委干部多次上门宣传、劝导,但一直未果。

“脱贫攻坚,教育先行,绝不能让一个学生因贫辍学、失学。”摸清症结所在,王寨镇纪委立即将该问题向县纪委县监委汇报,同时向镇党委政府反馈,想方设法劝导宋某返校就读。

派驻第四纪检监察组发挥“驻”的优势,督促县教育局指导王寨中学做好整改工作,同时要求其举一反三,在全县范围内进行学生辍学情况拉网式排查,确保不漏一村、不漏一户、不漏一人。

王寨镇党委政府成立控辍保学工作专班,一方面与宋某沟通劝返就读,一方面想法帮助解决其父母就业问题,并做好教育扶贫政策宣传,打消其后顾之忧。

通过各部门的共同努力,宋某的父亲很快有了一份生态护林员的工作,母亲也到附近的烤烟基地务工。得知家里有了稳定的收入,宋某终于安心重回校园继续读书。

精准监督 织牢群众医疗保障网

今年6月初,红花岗区纪委区监委开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,走访了解各项扶贫政策落实情况,发现长征街道坪丰村贫困户李某的医疗救助补助款一直未到账的问题。

“贫困户的医疗报销补助不是在医院直接结算就行吗,怎么会出现几个月都没有报销的情况?”工作人员带着疑问到区医保局了解情况,发现今年1月医保系统升级,升级后的系统在运行初期只能对基本医疗、大病保险进行结算报销,无法结算医疗救助费用,导致1至2月份住院治疗的群众在出院时不能及时报销医疗救助款。

“这样看来,没有得到救助款的应该不止李某一家,必须全面排查,及时整改。”工作人员当即与该区医保局进行沟通,督促其对医疗救助报销情况进行全面清理,想办法尽快将医疗救助费用发放到群众手中。

该区医保局收到问题反馈后,立即组织人员对全区未能在医院直接结算医疗救助费用的人员进行排查,共排查出400多名建档立卡贫困户和其他特殊群体存在医疗救助费用没有得到及时报销的问题。

为了在最短的时间内将医疗救助费用补发给群众,该区医保局当即安排业务骨干采取手工筛查数据的方式,对群众的医疗救助费用进行逐一审核报销。联系该区医保局的派驻纪检监察组对筛查、审核报销等环节跟进监督。

在该区纪委区监委的督促下,该区医保局利用一个月的时间,将400多名群众的医疗救助费用通过“一折通”全部发放到位。

真督实促 补齐贫困群众住房短板

“现在房子和猪圈都不漏雨了,前几天猪崽卖了2万多块钱,今年收入不愁了。”近日,桐梓县花秋镇李坪村长杠组贫困户何某某喜悦之情溢于言表。

何某某家儿子在外务工,何某某在家发展养殖。5月初,桐梓县纪委县监委脱贫攻坚专项督查组到户走访时,其反映了房屋存在漏雨的问题。

督查组经现场查看后发现,由于前期连续下雨,何某某家住房与猪圈连接处的瓦片被吹落,何某某腿脚不便,儿子又不在家,无人检修,每逢下雨,住房和猪圈就漏雨,导致快下崽的母猪和10多头新生猪崽接连生病。

“房屋安全是脱贫摘帽的一项硬指标,更是事关人民群众生命财产安全的大事,必须尽快加以解决。”督查组随即将情况反馈给花秋镇党委政府,督促其对该户房屋进行检修,并对辖区内群众住房情况进行全面排查整改,补齐住房短板。

花秋镇党委政府迅速行动,联系施工人员对何某某家房屋进行全面检修。同时,组织人员入户走访,逐一排查农户住房情况,对存在问题实行台账管理,联系施工队逐户整改、按期销号。

今年以来,桐梓县纪委县监委将监督检查中发现的住房保障短板问题以监察建议书形式反馈给县住建局党组,督促该局举一反三,对全县12户住房进行整改,切实保障群众住房安全。  

作者:
编辑:纪委
上一篇:湄潭:紧盯“关键少数” 强化日常监督
下一篇:打好收官战 | 跟进监督助力花椒产业发展
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司