打好收官战 | 跟进监督助力花椒产业发展
来源:贵州省纪委省监委网站  作者:  编辑:纪委  日期:2020-08-14  点击率:58  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

 

图为湄潭县纪委监委督查到花椒基地了解情况

“多亏了你们的协调,帮助我解决了花椒销售难题,现在每天都有订单,简直供不应求。”近日,湄潭县纪委监委督查组到该县黄家坝街道梭米孔村金智花椒基地进行回访时,负责人李霞喜上眉梢。

然而就在不久前湄潭县纪委监委督查组到金智花椒基地走访了解花椒产销情况时,李霞还在花椒滞销的问题愁眉不展。

2017年,返乡创业的李霞在当地党委政府的支持下,流转土地约500亩,在黄家坝街道打造第一个花椒基地。由于花椒产量好质量优,2019年,李霞成立了“湄潭县金智花椒专业合作社”,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,扩大种植面积,吸纳当地20多家贫困户入股种植花椒,收益后按比例分红,为贫困群众拓宽增收致富渠道

“受疫情影响,黄家坝镇以往的花椒销售渠道断了,赶来收购花椒的本地企业给出比去年低很多的收购价,椒农对此难以接受。”通过深入走访,督查组发现该镇的牛场村、官堰村等4个发展花椒产业的合作社也面临同样的困境。

“花椒已进入成熟若烂在地里会严重影响椒农的经济收入。”督查组立即将问题反馈给县农业农村局,并督促县供销社、县电商办和县农业农村局一起研究解决方案,统筹全县力量帮助各村合作社、种植大户解决花椒滞销难题

在督查组的督促下,县农业农村局迅速行动,积极协调联系重庆、成都的五家餐饮管理公司到黄家坝街道考察花椒的品种、规模以及市场前景,最后五家公司决定以高出市场平均价的价格与像李霞这样发展花椒产业的合作社签订长期订单合同,打通了花椒产业的线下销售渠道。

同时,湄潭委宣传部组织融媒体中心记者、党员志愿者到黄家坝街道花椒种植基地,帮助采摘花椒、现场录制小视频、抖音进行直播带货,为花椒代言,推销花椒黄家坝街道也积极动员全体党员干部利用微信群、QQ群等网微平台发布销售信息,并利用电商平台拓宽销售渠道 

通过线上线下齐发力,彻底解决了花椒滞销难题。短短20多天,黄家坝街道各村的花椒专业合作社电话应接不暇,花椒订单是一个接一个。

“花椒销路有保障,贫困户的分红不愁了。”如今,李霞心里的石头总算落了地,脸上也露出了满意的笑容。

连日来,湄潭县纪委监委因时因势把握当前工作重点,组建4个监督检查组,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦农业生产、群众就业、惠企政策落实等方面,及时发现问题推动解决问题,用纪法保障护航推动各项惠民惠企政策措施落地见效。

自专项监督检查工作开展以来,督查组累计发现并督促整改各类问题12条,为合作社、企业解决各类困难21个。

“下一步,我们将继续围绕“六稳”“六保”跟进监督保障执行,督促各级党委(党组)落实主体责任,督促相关职能部门细化、完善保障各项政策措施,确保实现疫情防控和经济社会发展目标任务双胜利’。”湄潭县纪委监委有关负责人表示。(湄潭县纪委监

作者:
编辑:纪委
上一篇:湄潭:紧盯“关键少数” 强化日常监督
下一篇:积极备战全市纪检监察系统篮球赛
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司