当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 高层声音
夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议强调
来源:贵州省纪委省监委网站  作者:  编辑:纪委  日期:2020-08-12  点击率:11  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

以打持久战的精神对照党中央和省委部署要求跟进

监督精准监督全程监督 确保一项一项落到底见实效

 

8月11日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,传达学习贯彻中央政治局有关会议精神,中国共产党基层组织选举工作条例,赵乐际同志在十九届中央纪委常委会集体学习时的讲话精神和在江苏省调研时提出的有关意见要求,书面传达学习贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神。研究部署贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示,为我们抓好当前重点工作、谋划长远发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级纪检监察机关必须深学笃用,始终紧盯党中央的重大决策部署强化政治监督,始终坚持以政治建设为统领,坚决做到党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,持续严明政治纪律和政治规矩,聚焦中央政治局会议明确的各项重点任务,强化政治监督。要以打持久战的精神推动日常监督工作精细化、常态化、成效化,以持久战的勇毅坚韧对照党中央和省委的部署要求跟进监督、精准监督、全程监督,以省直部门为监督重点,以“一台账、两清单”为依据,督促推动问题集成整改、一体整改、彻底整改,以纪法刚性约束保障脱贫攻坚高质量、成色足。同时,要全力以赴配合做好我省“十四五”规划编制各项工作。

会议强调,要充分发挥职能作用,以强有力监督保障党中央决策部署落地见效,紧盯常态化疫情防控、防汛救灾、脱贫攻坚、加快恢复经济社会发展、激发市场主体活力等重要措施跟进监督、创新监督,确保一项一项落到底、见实效。要牢牢把握“三不”的内在关系,结合实际持续深化拓展,将一体推进“三不”的理念,推广运用到落实中央八项规定精神、纠正“四风”、追责问责、巡视巡察等各项工作中,充分释放标本兼治的综合效能。要进一步压实“两个责任”,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,督促各级党组织严格执行党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定,推动党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任和纪委监委监督责任、班子成员“一岗双责”四个责任贯通联动、一体落实。要认真做好受处分人员跟踪回访工作,探索建立回访制度,各部门协同作战,传递组织关怀,促进干部担当作为。要全面熟知掌握、精准运用民法典,切实提高纪检监察工作规范化、法治化水平,善于把刑法、监察法、民法典等法规贯通起来执行,更加规范地行使执纪执法权,切实保障人民合法权益。

会议要求,要自觉对标抓学习,深入学习领会制定中国共产党基层组织选举工作条例,是以习近平同志为核心的党中央着眼全面从严治党,推动基层党组织选举工作与时俱进、改革创新的重要意义和重要制度成果。要依规依纪抓好纪检监察机关自身的基层组织建设,推动机关基层党组织全面进步全面过硬。要履好责、尽好职,做好监督检查工作,确保基层组织选举工作条例落地实施,使党的建设更加坚强,更加规范化、标准化。

会议还听取了省纪委省监委信息化建设工作情况汇报,强调要提高融通性,确保信息化项目互联互通、相互融通,提高使用率,自觉使用信息化建设成果,确保信息化技术装备在纪检监察工作高质量发展中发挥好创新推动作用。

作者:
编辑:纪委
上一篇:国家主席习近平签署主席令授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号
下一篇:习近平作出重要指示强调 坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司