当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
执纪者说 ▏坚持用好思想政治工作这剂“良方”
来源:贵州省纪委监委网站  作者:江健  编辑:纪委  日期:2020-08-10  点击率:14  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“留置所的干部端来一盆熬制好的中药,告知我,这是专门为我找的治疗痛风泡脚的药方,我顿时百感交集,眼泪情不自禁地流淌下来。这不是单纯的药,而是一剂既能治伤痛,又能治心病的良药。我幡然大悟,组织没有抛弃我,仍在关心我、挽救我……”

2019年6月,某县国企原党组副书记贺某因涉嫌严重违纪违法被采取留置措施。这是他在被移送检察机关前写给专案组的一封信。每每想起这封信的内容,作为专案组组长的我,内心五味杂陈,办理贺某案件的点滴浮现在我的脑海。

留置初期,贺某抵触情绪非常强烈,每次一谈到涉及案件的问题,他要么以“记不得了”“我不清楚”来搪塞,要么闭口不谈。经过短时间“交锋”后,我便组织专案组同志召开案情分析研判会,讨论战略战术,再次对贺某进行精准“画像”,争取尽快找到突破口。

会上,我们分析贺某之所以如此“冷静”,一方面因为其抗压能力和反侦查能力较强;另一方面他认为自己的违纪违法行为很隐蔽,只要一口咬定“没有”,就能“逃过一劫”,存有侥幸心理。我们在与贺某有限的交流中发现,他很惦记瘫痪在床的母亲和年幼的女儿。于是,我们决定在收集证据、固定违纪违法事实的同时,加大思想政治教育力度,从亲情感化入手、用政策感召发力。

在接下来的办案过程中,我们一方面引导贺某学习党章党规,重温入党誓词、重读入党申请书,耐心给他讲解政策,使他感受到组织的真心挽救。另一方面,我们积极帮助协调解决他家人生活中存在的实际困难,利用亲情对其进行感化。

贺某的父亲是一位老党员,他自愧教子无方,对不起组织对不起党。为了减轻老人的心理负担,我们常常通过电话和老人交心谈心。有次交谈中,老人请我们给贺某捎句话,希望能唤醒贺某的初心,让其迷途知返。

“你一定要相信组织、依靠组织,积极配合调查,我们在家里等你回来……”当我们把老人的话告诉贺某时,他的双眼湿润了,抬头注视着谈话室里悬挂的党旗,沉默不语。片刻后,终于嚎啕大哭出声,将内心压抑许久的情绪全部释放出来。

待贺某心情平复后,他开始主动和我们聊起了自己的家人。不过,每当一提到关键问题时,贺某的戒备心还是很强,不愿多说。

这样的状态一直僵持着。

直到后来,市纪委领导到留置所开展工作时,通过仔细观察,敏锐地发现贺某腿部有些异常。随即,我们立即安排留置所医务人员对贺某进行身体检查。

原来,贺某由于压力太大,整夜失眠,痛风突然发作,造成腿部肿痛,但贺某没有向我们反映。于是,我们立即联系中医专家开了治疗痛风的泡脚药方。留置所医务人员对药方和治疗方案会商研判后,为贺某熬制中药治疗病痛。

人文关怀是我们做好审查调查对象思想政治工作的关键和保障。在我们的悉心照料下,才两天时间,贺某的痛风就得以缓解,精神状态也一天天变好。

在政策的关怀和感召下,贺某的态度发生了巨大的转变。他主动提出要向我们如实交代自己的违纪违法事实,很快,这个案件就办结了。

纪委监委是政治机关,在审查调查过程中,既需要雷霆手段,也需要春风化雨,只有这样,才能把惩前毖后、治病救人的方针落到实处。

                                        (市纪委监委第三纪检监察室主任 江健)

作者:江健
编辑:纪委
上一篇:精细化不能沦为形式化
下一篇:事要前思免后悔
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司