当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
没有监督之外的干部
来源:中国纪检监察报  作者:  编辑:纪委  日期:2020-08-07  点击率:11  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

近日,中央纪委国家监委网站报道了山西省阳泉市盂县人大常委会副主任韩忠义严重违纪违法典型案例,其中一些问题令人深思。据报道,在担任该县南娄镇党委书记期间,韩忠义因打击私挖滥采不力导致发生爆炸事故被问责,受到撤销党内职务处分,免去镇党委书记一职。待岗一年后,组织重新安排其任县粮食局第一副局长,2016年8月又当选县人大常委会副主任。

然而,韩忠义非但没有正确对待岗位调整,倍加珍惜组织给予的改过机会,反倒因为安排不如意心生不满。在县粮食局时,既不要分工也不参与局务,每天只是上午在单位喝茶看报,下午几乎不去办公室。担任县人大常委会副主任4年,却不把组织原则和组织纪律放在眼里,经常无故旷工、脱岗,保持“半日制”工作状态,有时干脆找不见人,严重影响工作开展,在当地造成了不良影响。

对于受过处分的干部,面对组织的教育帮扶、给予机会,本应是加倍努力、有所作为,以不辜负组织信任,韩忠义却不思进取,消极懈怠,全然不知敬畏:违反中央八项规定精神,借操办婚丧喜庆事宜,收受管理服务对象礼金;不如实报告个人房产,利用职务便利,在职务晋升方面为他人谋取利益,收受他人财物;漠视群众利益,充当黑恶势力“保护伞”;利用职务便利,在煤矿安全生产检查、复工复产,绿化工程承揽、拨付资金,项目审批等方面为他人谋取利益,索取和非法收受他人巨额财物,等等。最终,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

据了解,在县粮食局、县人大工作期间,韩忠义刚开始时以为“大镇党委书记回部门当副职就是大材小用”,后来干脆想着过两年就退休了、船到码头车到站,于是一方面无视规章制度,对待工作敷衍了事;另一方面则是无视党纪国法,以权谋私。工作岗位不同,职责有所不同、任务也有差异,但没有哪个岗位、哪个党员是在纪律监督之外的,违纪违法行为也难逃纪法的严惩。这就是韩忠义案给我们留下的警示。

作者:
编辑:纪委
上一篇:关于暂停开放湄潭县反腐倡廉警示教育基地的通告
下一篇:镜头 | 今日秋风起
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司