当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
湄潭:开展回访教育 做好“后半篇文章”
来源:遵义市纪委市监委网站  作者:  编辑:纪委  日期:2020-08-07  点击率:14  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“受处分后我一度感觉在单位抬不起头,不想见人。多亏组织的关心关怀,鼓励我正确对待处分、积极工作。如今党章、纪律处分条例已经成为我的手边书。”日前,湄潭县纪委县监委开展回访教育时,该县综合行政执法局干部李某说道。

今年以来,湄潭县纪委县监委在继续保持惩治腐败高压态势的同时,积极做好纪律审查“后半篇文章”,通过开展回访教育工作,及时对处分人员进行疏导教育关心帮助,调动受处分人员的工作积极性,使其放下包袱,轻装上阵。

“回访不是简单的谈话聊天,重要的是通过了解受处分人员思想、工作、生活状态,为对症‘下药’,精准‘点穴’,开出‘良方’。”湄潭县纪委县监委有关负责人介绍。

为扎实做好回访教育工作,县纪委县监委进一步完善回访教育机制,成立由案件审理室、纪检监察室、派驻纪检监察组组成的回访教育工作小组,根据回访对象的实际情况针对性制定回访教育方案,确定回访教育谈话的切入点和思路,做到“对症治疗、因人施教”。

同时,该县纪委县监委注重强化回访教育成果运用,将回访情况向受处分干部所在单位党委(党组)通报反馈,采取“一人一档”的方式,建立回访教育档案,全面进行回访成效评估。回访结果作为受处分人员恢复党员权利、监督管理、选拔任用等的重要参考。

今年以来湄潭县纪委县监委通过定期回访与不定期回访相结合、集体回访与个别回访相结合等方式对受处分的28名党员干部开展回访教育,取得了良好效果。

“处分不是目的,警示、改过才是初衷。开展回访工作,就是让跌倒者重新站起来’。”湄潭县纪委县监委主要负责人表示,做好思想转化工作,既减少了申诉案件的发生,消除受处分人员思想疙瘩,充分发挥查办案件的治本功能(湄潭县纪委县监委)

作者:
编辑:纪委
上一篇:镜头 | 今日秋风起
下一篇:遵义:全面推行县级纪委副书记异地交流任职机制
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司