当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
扶贫故事|茶乡“第一书记”
来源:贵州省纪委监委网站  作者:  编辑:纪委  日期:2020-07-28  点击率:23  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

图为周德勇走访贫困户了解扶贫政策享受情况

  “我家有40亩茶园,自从加入合作社,茶叶产量、价格都翻了倍。”今年新茶一上市,遵义市湄潭县马山镇华白岩村民刘希贵就尝到了加入合作社的甜头。

  走进白岩村,一垄垄茶树郁郁葱葱尽收眼底,村民们穿梭在茶园里给茶树除草、施肥、培土,忙得不亦乐乎。

  然而两年前,当周德勇第一次到白岩村时,看到的却是另一番景象。

  周德勇,湄潭县纪委监委干部,2018年受组织委派,到白岩村任驻村第一书记。

  到村后不久,周德勇发现白岩村有723户农户,其中种茶、制茶的就有560户,全村茶园面积2600余亩,是名副其实的“茶村”,但群众却守着这座“金山”却富不了。

  “问题出在哪里?”带着疑问,周德勇开始了实地走访。

  通过走访,周德勇了解到白岩村村民种植与管理茶叶技术落后,长期粗放经营,茶叶种植、采摘、加工都是采用传统的方式,导致茶叶产量不高,品质较低,销售价格自然就上不去,很多种茶大户都有毁茶种粮的想法。

  摸清症结所在,周德勇立即组织村两委召开专题会议,研判如何带动群众发展好茶产业,让茶叶真正成为群众脱贫致富的“金叶”。

  “要发展好,就必须引进加工企业,走精细化、规模化、品牌化发展的路子。”

  “还要请专家来培训,提高茶农的管理水平。”……

  大家各抒己见、群策群力,最后决定通过“请进来”的办法改变白岩村茶产业发展的面貌。

  在接下来的日子里,周德勇一方面到县科技局、县茶产业发展中心对接协调,邀请技术人员现场开展茶园管理、茶叶加工技术等技术培训。

  另一方面,积极引导社会资金参与投入,采用“公司+基地+农户”的发展模式,扩大茶产业发展规模,改变以往“散、小、杂、乱”的现象。

  通过多方协调,促成县汇鑫茶叶有限公司与白岩村260户茶农签订了长期合同,该公司还在白岩村成立了聚阳茶叶专业合作社,投入20余万元添置集采摘、加工、保鲜于一体的茶叶机械,建立500亩高标准的茶叶基地,形成产、供、销一条龙的集约化经营管理方式。

  企业力量的注入,既提高了茶农的积极性,又保护了茶农的利益。原先一亩茶只能收入1000多元,现在一亩茶可以收入3000多元。每到采茶季节,合作社还招收大量农村劳动力采茶,为白岩村的富余劳动力提供了新的就业途径。

  现在,白岩村又修建了2个茶叶加工厂,建立了5个茶叶基地,与500余户茶农签订了鲜叶收购协议,茶农每户年平均增收2000元左右。白岩村的茶变成了产业茶,茶农变成了产业工人,收入稳定了,大家的干劲更足了。

  “随着白岩村茶园面积逐步增加,现有的茶厂生产能力相对不足,我们正在筹备,打算再引进一家企业,解决茶叶销售难的问题。”对于白岩村茶产业未来的发展,周德勇信心满满。

  尝到茶产业给群众带来的甜头后,周德勇又带动村民们发展西瓜种植、白果种植、龙虾养殖等产业,建立了辣椒、烤烟等种植基地,实现了家家户户有产业、人人有就业,如今白岩村奔小康的路子越来越宽敞了。(湄潭县纪委监委)

作者:
编辑:纪委
上一篇:把政治生态建设作为基础性经常性工作
下一篇:掀起《公职人员政务处分法》学习热潮
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司