当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
史海钩沉|中国现代茶叶的圣地
来源:贵州省纪委监委网站  作者:  编辑:纪委  日期:2020-06-22  点击率:10  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

抗日战争之前,象山是贵州省一座宁静小县城—湄潭近郊一处极为平常的荒坡,又名打鼓坡。坡上原有零星茶园但不成片,不成行,还是数千城里人的坟葬之地。

1939年10月,民国政府经济部责成中央农业实验所(简称中农所)和中国茶叶公司(简称中茶公司)两家联合派遣王涛、张天福等专家通过调查选定湄潭,开始筹建中央实验茶场。1940年,在首任场长刘淦芝和技术室主任李联标领导下,开始规划勘查垦植种茶,象山因此成名。

建国后,中央实验茶场改制辖属贵州省农业厅,先后改名贵州省湄潭桐茶实验场、实验茶场、茶叶试验站、茶叶科学研究所。到1973年,茶园面积已扩至近万亩,因出口任务重,所场彻底分开。茶叶科学研究所(简称省茶科所)为省属事业单位;湄潭茶场属省企业编制。

民国中央实验茶场,不仅仅是抗日战争时期由国家层面创建的近代中国首个茶叶科研机构与生产示范出口基地,在抗战大后方聚集了一大批流亡的专家学者。在当时工作和生活环境十分艰辛条件下,不作声,埋头干,克服重重困难,做出了许许多多敢为人先的业绩,谱写了中华茶叶科技史的新篇章。

最了不起的是叶知水,1940年出色地完成中央实验茶场首部内刊《茶情》主笔后,1941年先到浙江衢州,加盟由吴觉农先生领导的东南茶叶改良总场,不久又去上海复旦大学茶科任教授,中茶公司主任技师和中央信托局负责茶叶贸易业务专员等要职,除考察黔、浙、皖、闽、赣等主要茶区,并负病赴边远民族山区甘、宁、青、川、康各地考察边茶运销,因患病劳累过度,病逝时年仅34岁。

战时聚集人才,战后再输送到全国,民国中央实验茶场无愧为战时中国两个茶叶研究中心之一,无愧为战时中国精英之战略高地。

文品如人品,李联标先生写到自己时轻描淡写。其实,贵州大茶树最早就是叶知水、李联标先后发现的。1939年,叶知水在务川县西北老鹰山发现十余棵大茶树。1940年,李联标也在务川发现大茶树一棵。务川大茶树的发现,开创了世界茶树原产地—贵州野生乔木大茶树调查研究的先河。李联标主持的全国茶种征集与比较研究,不仅仅是现代国家级层面研究茶树品种资源的第一人,他给战后贵州留下了难得的8千多株不同性状的茶树种质资源基因,使得建国后省茶科所科研人员源源不断地育成了国家级茶树新品种,为加速推进茶园良种化,实现种良种茶脱贫致富打下了坚实的基础。

万丈高楼从地起,种茶致富靠良种。湄潭核桃坝万亩良种示范茶园,吸引国全国茶人眼球,前来参观借鉴,就是靠原支书何殿伦的崇尚科学推广繁殖黔湄系列茶树良种,实现精准脱贫,提前实现小康的全国典型案例。核桃坝与湄潭有今天的茶业辉煌,我们不能忘记前辈的心血,如果要说谁是第一功臣,首推李联标先生。

中国有许多农业科研机构,李联标选择了中央实验茶场;中国有千万座茶山,李联标选择了金子般闪光的象山;中国有上千种茶品,李联标选择了香高味醇的湄红。英国人生活中三分之一的时间用于饮四道茶,尤其是下午茶,当时钟敲响四下时,世上就一切瞬间为茶而停止。李联标在英国饮的是立顿公司掌控拼配的印、斯、肯尼亚等产茶国的大众红茶,而湄红是茶树原产地的象山557亩小产区特殊品质的工夫红茶。殊不知,他到了遥远边地的湄潭尝到了别一样的下午茶,原汁原味的真品,闻到了中国茶之初香,欣然心灵奔放,如品醍醐,内心深处埋下了中国茶对人类伟大贡献的伏笔。

丁俊之(华南农夫茶学教授,兼任国际茶业科学文化研究会[纽约]副会长,曾任联合国开发署茶叶官员)在2016年第二期《贵州茶叶》“英国下午茶文化——中英文化交流的成功范例”一文中写的一句话:“世界科学史权威,英国皇家科学学院院士李约瑟博士也指出茶叶是中国对世界的五大贡献之一。”

李联标与浙大有约,对中国茶有缘。如果说李联标在世界反法西斯战争最艰难的时刻来到中国,留下第一个名句是“浙大是东方剑桥”的话,那么第二个名句就是“茶是中国对世界的五大贡献之一”,果然真人不露相,一露则鸣天下也!(湄潭县纪委县监委)

作者:
编辑:纪委
上一篇:乘长风破万里浪
下一篇:稳企业要出硬招实招
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司