当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
稳企业要出硬招实招
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2020-06-08  点击率:21  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

企业是经济发展的动力和活力所在,突如其来的新冠肺炎疫情给不少企业带来冲击。“必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关”“强化对稳企业的金融支持”,党和国家推出规模性政策为企业纾困,这些“以保促稳、稳中求进”的硬招实招,必能对经济社会发展带来促进。

企业是市场的主体。疫情期间,一些企业被迫按下“暂停键”,给经济平稳运行带来不利影响。当前,在抓好常态化疫情防控的前提下,必须加大为企业排忧解难的工作力度,及时“供氧”“输血”,千方百计推动企业全面复工复产达产,从多方面多角度给予政策支持。比如,加大减税降费力度,强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展;推动降低企业生产经营成本,减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租,并予政策支持;强化金融支持,中小微企业贷款延期还本付息政策再延长……用一系列举措为企业复工达产“添薪加柴”,助力企业“满血复活”,让企业发展有底气、有动力。

政策落实好才是真的好。再好的政策,如果不沉下心来抓落实,也只能是镜中花、水中月。抓落实,要做到紧之又紧、细之又细、实之又实。各级党委和政府要积极作为,动脑子、想办法,拿出真招实招,一项一项抓实落地。比如,进一步优化行政审批程序,开辟审批绿色通道;主动做企业的“店小二”,深入企业一线,及时全面了解企业复工复产所面临的困难和问题,用心用情用力为企业排忧解难。总而言之,要在帮扶企业上下足“绣花功夫”,针对不同行业、不同规模的企业,采取不同的扶持措施,决不能笼而统之,而是要“一企一策”地“零距离”帮扶,把政策“红利”实打实地落到每一个企业,让企业真正感受到党和政府的关怀和温暖。

对于企业而言,要增强信心,积极应对,抓住机遇,把政策用好用活,不断增强内生发展动力,主动危中求机,善于化危为机。积极运用网络平台、人工智能等新技术,拓展销售渠道,提高生产效率。信心比金子还重要。相信有政府这只帮扶的“手”,加上企业主动应变、积极自救,让中央和地方出台的各项扶持优惠政策“动起来”“活起来”,企业就能稳得住,就没有过不去的坎。

党中央决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。落实优惠政策,助企业渡过难关,最怕形式主义官僚主义作祟。纪检监察机关要认真履行职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚决查处诸如数字作秀、“复而不产”“复而低产”以及利好政策难落地等形式主义官僚主义问题,以强有力的监督执纪问责,保证各项资金惠及企业,各项措施落地见效。

作者:
编辑:纪委
上一篇:史海钩沉|中国现代茶叶的圣地
下一篇:湄潭县公安局湄江派出所副所长蒋伟接受纪律审查和监察调查
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司