当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 要闻
奋力冲刺90天 ——来自市县乡三级纪检监察机关的实践
来源:  作者:  编辑:纪委  日期:2020-05-13  点击率:24  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。贵州作为脱贫攻坚的主战场和决战区之一,确保到2020年打赢脱贫攻坚战,是必须坚决扛起的重大政治责任。3月31日,贵州省发出脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”号令,全省各级党组织和领导干部闻令而动、尽锐出战,牢牢掌握打赢脱贫攻坚战主动权、制胜权,坚决夺取最后总攻的全面胜利。

与时间赛跑、与贫困较量,在脱贫攻坚最后冲刺的90天里,纪检监察机关从未缺席。省纪委监委紧跟省委决策部署,第一时间组织召开专题电视电话会议,对全省脱贫攻坚监督执纪问责工作作出再调度再部署再强调,以挂牌督战为重点,要求各级纪检监察机关紧紧扭住发现问题这个关键,在三个月的“窗口期”,多形式查找问题,并推动问题逐一解决,牢牢把握夺取脱贫攻坚全面胜利的主动权,帮助各地各部门共同把脱贫攻坚的短板补得更齐。

脱贫攻坚进入最后总攻阶段,时间紧、任务重。连日来,全省各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,立足职能职责,下沉一线、靠前监督,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,抓紧抓实抓细分片包点跟踪督导工作,聚焦各级领导干部政治责任,围绕习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要讲话、重要指示精神,监督检查各级党组织贯彻落实情况;聚焦“9+3”挂牌督战县区,紧盯“两不愁三保障”和饮水安全、脱贫攻坚形式主义官僚主义屡禁不止等问题开展精准监督,加强对脱贫攻坚绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,结合国家脱贫攻坚考核反馈问题,通过监督发现问题短板,督促相关责任部门聚焦问题抓好整改,健全巩固脱贫成果长效机制,切实做到“督”“战”联动,以“督”促“战,为“冲刺90天打赢歼灭战”提供坚强保障。

本期专刊分别以黔南州、毕节市威宁自治县及黔东南州榕江县定威乡为例,展现各级纪检监察机关强化监督,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障的生动实践。

一个市州纪委监委的监督实践:确保打好剩余贫困人口脱贫歼灭战

2020年3月,随着贵州省人民政府发布《关于正安等24个县(区)退出贫困县序列的公告》,黔南州10个贫困县全部实现脱贫摘帽。然而,在脱贫攻坚工作取得明显成效的同时,黔南州仍有长顺县、独山县、荔波县、平塘县、罗甸县、三都自治县等6个剩余贫困人口县、844个剩余贫困人口的行政村,23856名群众尚未摘掉贫困帽子。

为确保全面小康路上“不漏一户、不落一人”,黔南州纪委监委在加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不摘”落实情况监督检查的同时,抓住90天“窗口期”,紧盯剩余贫困人口县区开展监督,确保在6月底前实现剩余贫困人口“清零”,全面消除绝对贫困。

以“督”促“战” 啃下“硬骨头”

荔波县小七孔镇觉巩村村民柏先凤的丈夫因病去世,柏先凤本人劳动能力弱,家庭收入低。通过低保保障、入股分红增加收入,今年4月还被聘为村里的保洁员,她家的年人均纯收入可超过7000元,超过了脱贫线。

日前,该县纪委监委部署开展“三查”行动,按照“查履职、查廉洁、查效果”要求,负责督查各战区、县职能部门剩余未脱贫人口挂牌督战工作落实情况。在精准有力的监督下,该县包保责任单位对全县剩余贫困人口量身定制了详细的帮扶方案。

“以‘督’发现问题,借助‘战’解决问题,达到以‘督’促‘战’的效果。”在脱贫攻坚部署上,黔南州纪委监委对存在剩余贫困人口6个县制定“作战计划”。

为啃下“硬骨头”,让全州23000余名剩余贫困人口顺利脱贫,黔南州纪委监委对州县两级联动、行业督促指导挂牌督战情况加强监督检查。一方面,对各督战专班“督”的情况进行再监督,推动严格实施分级挂牌督战;另一方面,对各级各部门“战”的情况进行再督战,推动脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,整合各类资源,强化攻坚措施,打好剩余贫困人口脱贫歼灭战。截至目前,各级督战队、作战队下沉领导干部2.6万余人次,对6个县51个有剩余贫困人口的乡镇和844个村开展全覆盖督战。督战发现问题335条,已完成整改256条。

以“督”促“责” 推动履职尽责

“在‘冲刺90天打赢歼灭战’的关键时期,督查下来还有这些问题存在,说明相关职责职能部门仍然没有把力量完全聚焦到脱贫攻坚上。”黔南州纪委监委相关负责同志说道。

该负责同志口中的问题指的是黔南州纪委监委聚焦剩余贫困人口县开展监督检查中发现的一些突出现象:平塘县农业农村局党组成员、县茶办主任黄某某因项目监督管理不到位,审核把关不严,贫困户与企业利益联结机制不紧密;罗甸县有的帮扶干部履责不力,有的走访无记录或走访记录不详细……

“当前脱贫攻坚到了最吃劲的关键阶段,决不能有丝毫松懈,要利用90天‘窗口期’解决行业主管部门不作为、慢作为、乱作为等问题,坚决把剩余贫困人口问题消化掉。”黔南州纪委监委对存在的问题根源进行比对分析,决定把压实行业主管部门的主体责任作为破题之举。

一分部署,九分落实。黔南州纪委监委紧盯职能部门这个责任主体,监督行业扶贫政策项目落实情况,督促用好政策优势,对有剩余贫困人口的县、乡镇、村加大资金、项目、政策倾斜支持力度,对履责不力、不能按期补齐短板任务影响脱贫攻坚进程和质效的,严格实施“双问责”,推动相关职能部门把教育医疗住房保障、饮水安全保障、易地扶贫搬迁、产业扶贫等行业扶贫政策项目落到实处。今年以来,黔南州共对履行脱贫攻坚责任不力的10人进行问责,其中6人为县直部门领导班子成员。

以“督”促“效” 巩固拓展脱贫成果

在一次监督检查中,因季节性缺水导致扶贫种植项目受到影响的情况引起了独山县纪委监委监督检查组的注意。原来,该县纪委监委在开展监督检查时发现,独山县玉水镇温泉村麻两寨群众在实施精准扶贫政策后,生活条件有了很大改善,但由于每年枯水季节,麻两寨出现水量小、短暂性缺水现象,给当地群众生产生活造成了影响。

“坚决遏制剩余贫困人口增量,在保障剩余贫困人口全部脱贫的同时,决不能让已脱贫的群众因水返贫。”针对监督检查发现问题,监督检查组立即督促镇党委及时制定解决方案,并向有关部门反馈情况。经过积极争取,相关职能部门给予麻两寨水池建设相关材料及水泵等补助,由群众投工投劳建设高位水池,以提升饮水标准,解决群众实际困难。

实现贫困人口“两不愁三保障”,既是脱贫底线标准,也是巩固脱贫成果必须长期抓好的一项基础工作。黔南州纪委监委对标省委“冲刺90天打赢歼灭战”的安排部署,坚持两手抓,既聚焦保障剩余贫困人口全部“清零”强化监督检查,又聚焦“两不愁、三保障”和饮水安全短板开展日常监督,以监督发现问题,督促抓好整改。

在具体做法上,黔南州建立动态监督机制,定期对贫困群众“两不愁三保障”和饮水安全问题开展“回头看”,对排查出的问题,分类建立台账,逐一落实整改措施。同时,加强对脱贫摘帽后“四不摘”情况监督检查,通过主动监督、有效监督,建立稳定脱贫长效机制,确保脱贫攻坚政策措施的连续性。

通过强有力监督,黔南州脱贫攻坚步伐越发铿锵。至4月底,监督检查发现问题335条,完成整改256条,整改率76.42%;全州剩余贫困人口23856人达到脱贫条件22455人,占比94.13%。

“下一步,州纪委监委将持续加强对剩余贫困人口县的监督检查,聚焦关键领域、关键环节,持续监督作战、深化治理,扎实抓好脱贫成效巩固提升和剩余贫困人口清零,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战提供坚强保障。”黔南州纪委监委主要负责同志表示。

一个县区纪委监委的监督实践:“督”“战”结合补齐医疗短板

毕节市威宁自治县是国家级贫困县,“让贫困人口摆脱贫困”一度是威宁经济社会发展的首要“必答题”。在脱贫攻坚奋力冲刺的90天里,威宁自治县纪委监委严格对标省委安排部署,紧紧抓住4、5、6三个月“窗口期”,以有力有效监督督促相关部门补齐短板、打牢基础,确保脱贫质量高、全面小康成色足。

“多亏你们帮我家解决了困难。钱都已经打到卡上了,感谢政府,感谢党。”5月8日,见到来家里回访的县纪委监委监督检查组,家住威宁自治县板底乡新华村三组的王登玉激动地说。

事情还得从该县纪委监委围绕脱贫攻坚“3+1”短板开展的专项督查说起。

自省委“冲刺90天打赢歼灭战”战斗号角吹响以来,威宁自治县纪委监委严格按照省委抓住“窗口期”,发现问题,解决问题的工作要求,瞄准脱贫攻坚“3+1”中短板弱项,整合全县纪检监察干部力量,组建6个监督检查组,采取“实地走访到户、监督检查到户、整改落实到户”的措施,对全县教育、医疗、住房和饮水安全保障短板进行彻底的“过滤”式精准监督,对存在的问题迅速反馈并督促整改,以精准监督倒逼整改责任落实落细。

今年4月,县纪委监委在督查中发现,新华村三组困难群众王登玉一家已经达到脱贫摘帽标准,但由于丈夫患病,王登玉四处举债为丈夫治疗,背上了沉重的债务。王登玉本来希望新农合报销后能还掉大部分欠债,减轻家里的负担,但没想到由于丈夫做手术时的手术方式、使用耗材及自费药品等都不在报销范围内,治疗期间花费了63000多元,只报销了26000元,她卖掉了家里的三头牛,也没还清欠债,王登玉为此愁眉不展。

“王登玉家是因病返贫的典型,必须迅速帮她解决困难。”针对督查发现的问题,督查组立即向县、乡有关部门进行反馈,同时采取“督”“战”结合的方式,实行“督查结果一日一上报,存在问题一周一通报”制度,建立起问题台账进行分类管理,通过以“督”促“战”,督促相关单位将存在问题限时整改。

在监督检查组的督促下,板底乡立即组织召开了专题研判会进行集中研判,经过讨论最终决定由乡扶贫办、医疗部门牵头,帮助王登玉向县医申报大“大病救助”,乡民政启动临时救助,并发动社会力量帮助王登玉一家渡过难关。

在各责任部门的共同努力下,乡民政临时救助的3000元和社会救助的10000多元全部落实到位,“大病救助”的25000余元补助款也按时打到了王登玉卡上。同时,对照相关政策依据和报销标准,县纪委监委举一反三,将“因病返贫”等医疗短板作为“过滤式”监督检查的重中之重,在全县范围内开展“督查到户、精准到人”的大排查,及时发现问题,解决问题,避免类似王登玉家的情况再次发生。

“要不是党和政府的帮助,我家的债根本无法还清。”王登玉表示,在大家的帮助下,她有信心带领家人战胜贫困,过上幸福的生活。

“问题出在哪里,监督检查就跟进到哪里。”县纪委监委有关负责同志表示,将抓好3个月的“窗口期”,结合中央、省、市各级督战督导反馈问题,及时发现短板弱项,坚持“督”“战”结合、把督促整改作为落实工作的有效方法和手段,为“冲刺90天打赢歼灭战”提供坚强纪律保障。

一个乡镇纪委的监督实践:聚指成拳抓监督 让群众住有所居

黔东南州榕江县定威乡是全省20个极贫乡镇之一,在“冲刺90天打赢歼灭战”的关键时期,定威乡纪委坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”核心指标,通过发挥县乡督战互动机制,有力整合基层监督力量,集中发力解决住房保障短板问题,增强群众的获得感,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

“一幢幢新房两旁矗立,一户户人家满心欢喜。”立夏时节农时忙,黔东南州榕江县定威乡控乃村地质灾害搬迁点的群众忙完农事之余高高兴兴地写下一幅幅对联贴在自家的大门上。群众纷纷表示:“没想到这么快就住进新房,真心感谢党和国家的好政策。”

控乃村群众能及时搬迁入住,与该乡纪委充分发挥县乡督战队工作互动机制作用,整合力量抓监督,督促倒逼整改责任落实落细密不可分。

为全力保障打赢脱贫攻坚“冲刺90天歼灭战”,榕江县纪委监委结合该县“乡、村”两级监督执纪力量薄弱、监督作用发挥不好的工作实际,通过整合县、乡脱贫攻坚督战队力量,构建“收集问题、集中研判、统一调度”的工作互动机制,及时发现问题、督促解决、完成整改,以有力有效监督压实各地各部门脱贫攻坚工作责任。

“村里面向我们承诺5月份就搬迁入住,但现在不知什么原因项目就停工了,我家原先的房子也拆了,现在全家人都住在救济帐篷里,实在不是个办法。”今年4月,定威乡纪委在开展专项监督检查时,发现控乃村地质灾害搬迁点项目处于停工状态,盼望着早点搬迁入住的控乃村村民唐某某见到督查人员后就立马说道。

工作人员随即找到项目负责人了解情况,原来,定威乡控乃村大寨三、四组46户群众居住地经过有关部门勘测被鉴定为地灾点,当地党委政府立即采取就近集中安置和城中安置的方式启动地灾搬迁工作,但由于该项目所需的砂石和水泥等原材料一直在外地采购,疫情发生后,生产的厂家产量不稳定,导致原材料供应暂时中断,施工方几经协调后也没有结果,所以项目才不得不停工。

“冲刺90天,重要一环就是要抢抓‘窗口期’全面筛查问题、补短板、强弱项,通过发现问题,推动解决问题。”定威乡纪委发现问题后,立即将问题集中反馈县、乡脱贫攻坚督战队。

“当前,脱贫攻坚到了最吃紧的关键阶段,必须督促县、乡两级抓好问题整改。”针对检查发现问题,督战队立即进行集中研判,明确整改责任。为解决好控乃村安置点重要项目存在的问题,督战队立即督促县住建、国土、扶贫等有关部门迅速摸清县内原材料的储备情况,加大调配力度,整合资源全力支持定威乡的安置点项目施工。同时,由乡镇纪委牵头,统筹调度民生监督组及派驻纪检监察组的力量成立监督检查组,建立问题整改销号台账,加强对项目施工进度的监督,督促乡党委成立项目保障工作专班,对项目建设进行统一调度,村“两委”以及驻村工作组做好群众负面情绪的疏导工作。

项目一天一调度,房子一天一个样,随着各级各部门的同向发力,安置点的施工迅速回归正常。

“现在县内水泥厂、砂石厂都优先供应安置点,我们一定保质保量按时把房子建好。”当定威乡纪委督查人员第二次来到安置点了解情况时,项目负责人刘福林说道。

通过接力轮流作战,目前控乃村44户安置房实现了提前交房。同时,定威乡其他列入督战整改的195个问题也已销号183个,其中住房保障突出问题已全部整改销号,提前实现了问题“见底清仓”。

作者:
编辑:纪委
上一篇:艰苦卓绝的努力 来之不易的成绩
下一篇:把时间抢回来 | 精准监督 让养殖户吃下“定心丸”
版权所有:湄潭县纪委,湄潭县监察委 黔ICP备10002677号
贵公网安备:52032802001029
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司